搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金视点

华富基金:油电价格调整有利经济转型

  本报讯 针对油价和电价调整,华富基金研究总监程坚认为,短期内虽然提价会继续推高2008年后续月度的PPI、CPI指数,但是长期看,通过提价的措施可以在一定程度上抑制国内的能源需求,进而影响到全球需求,这将会导致以原油为代表的国际大宗商品价格的下降,全面减轻国内输入型通胀压力。

所以,长期来看,该价格改革对中国经济平稳转型是非常有利的。

  程坚认为,成品油价格的上调是对国内成品油价格长期低于国际市场价格的一个合理修复,体现为政府不再坚持强硬的补贴政策,而是改为更灵活的逐渐接轨的思路,这也有利于节能减排的开展。

  对行业而言,程坚认为,直接受益的是石油开采、炼油行业,对汽车、机械等制造业应该是一个中性偏负面的消息。成品油价格的放开加大了用车成本,不过由于市场对这一消息存在合理的预期,目前看已基本消化了这一负面信息。对交通运输行业而言,则是相对负面的信息。航空煤油的价格上涨幅度最大,直接影响航空公司的盈利,而长途客运行业由于已经完全市场化,因此油价上涨冲击运输成本,提价则可能压制客座率,陷入一个两难境地。

  电价上涨相对受益的行业为电力行业和煤炭行业。电力行业直接受益于电价上涨,虽然政府出台政策不允许煤炭涨价,但由于供需情况依然紧张,价格管制最终是没有效果的,2009年煤炭的涨价预期依然强烈。而电价上涨使煤炭价格可以顺利向下游转移。(杜志鑫)

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

程坚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>