搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 收藏

古玩收藏陷阱花样翻新 骗局防不胜防

  俗话说“道高一尺,魔高一丈”。可是在古玩收藏中,这种正邪之争却不那么容易分出高下。在藏家们苦学知识的时候,骗子们也在“陷阱”的设计上下功夫,让人防不胜防。日前,几位经验丰富的资深藏家向记者揭秘了几种新骗局。

  骗局一

  “收藏委员会”当幌子

  一次朋友聚会上,南宁市的杨先生认识了几位外地藏家,这些人号称是“××市收藏委员会”成员。与杨先生聊天的时候,这些“委员”对当地一些知名的藏家如数家珍,叫什么名字、有什么藏品都一清二楚,颇有“主管单位”的架势。

  聚会上见过面,此后的大半年时间里,几位“委员”还分头与杨先生通过电话联系,问一些收藏近况,交流一些收藏知识等等,“委员”们非常热情地邀请杨先生有机会到他们所在的城市时,一定要找他们聚一聚。

  今年2月份,杨先生出差去了“委员”们所在的城市,电话联系后,“××市收藏委员会”的“会长”、“副会长”以及几名“委员”盛情邀请杨先生去当地的一所博物馆看展览。在展览当中,“会长”特别向杨先生介绍了一件明代的瓷器,并且说这是“博物馆的镇馆之宝”,博物馆非常希望能收藏这件瓷器,可是这件瓷器的持有人却希望卖个好价钱。

  杨先生在南宁开有一家效益不错的私营企业,属于有财力的收藏人士。会长一行人极力推荐杨先生将这件镇馆之宝收为己有。杨先生心想,收藏委员会推荐的东西,又被博物馆如此看好,应该不会错,加上价钱不高,杨先生便买下了。

  回到南宁请人一看,这件瓷器是仿制品,最多价值几百元。杨先生托人打听,才知道这个所谓的“××市收藏委员会”,不是个正规的组织,专门欺骗外地人,在当地的藏家圈子里名声很坏。他们带杨先生去看的展览,只是在博物馆租用场地布置的普通展览。

  骗局二

  不良拍卖公司设“托”布“局”

  到拍卖会去参加竞拍,是藏家们丰富藏品的途径之一。但是,一些大型拍卖公司组织的拍卖会往往门槛不低,藏家至少要有10万元的资金才能参加竞拍。时下,有的小型拍卖公司组织“平民化”的拍卖会,找来数名“托”,设下陷阱欺骗藏家。

  南宁市的何先生告诉记者,日前他去广州参加一场拍卖会,拍卖公司在收藏界里没有丝毫的名气。公司老总诚意邀请各地藏家去参加,说公司“正在慢慢做大”。何先生想想也对,任何一家公司都是经过起步阶段发展起来的,小型的拍卖公司未必不值得一去。到了广州,拍卖公司安排了专车到机场接人,并且安排入住已经预订好的酒店房间。去看预展的时候,何先生遇到了人山人海的情况,根本没有时间仔细看清楚。

  正式拍卖的当天,拍卖会场里也是人头涌动,大家叫价非常踊跃,成交的情况也很顺利。何先生突然想到自己在广州有位藏友,便打电话给这名藏友说起自己正在参加拍卖会的事情。不料,这名藏友告诉他:“什么也不要买,拍卖会结束了就回家。”

  事后,藏友告诉他,这种不知名的拍卖会其实就是一个骗局,拍卖公司请来一群“托”烘场,在从外地邀请来一群藏家,企图趁外地藏家不了解他们身份,把高仿品拍出去。

  何先生说,虽然没有受骗,但是事后也得到了教训。他说,要参加拍卖会,应该选择一些在社会上信誉比较好的拍卖公司。

  骗局三

  “好师傅”把假货卖给“傻徒弟”

  在收藏界里,新手学收藏,除了自己钻研外,还会喜欢找一位谈得来,又肯传授经验的前辈切磋。虽然没有明确来一场拜师仪式,其实两人之间也就是一种你教我学的师徒关系。

  南宁市的藏家邓先生,有一位关系好了两年多的古玩师傅,这位师傅经验丰富,并且乐意把自己的心得告诉邓先生。在邓先生买古玩的时候,也给了不少宝贵的指导,使得邓先生少交了不少学费。不过,让邓先生没有想到的是,师傅看起来是帮助他少交学费,实际上是让邓先生把学费交给他。

  师傅会时不时带邓先生到一些古玩店去买东西,或是将自己收藏过的藏品转手卖给邓先生。出于对师傅的信任,邓先生并没有太大的防备之心。后来,邓先生自己到北京参加了艺术品鉴定的研休学习,养成了自己的眼力,回过头来看师傅卖给自己的东西,才发现价值十几万的藏品大多是假冒品。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>