搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 收藏

奥运收藏火 风险莫小视

   随着2008年北京奥运会的临近,奥运藏品成为时下火爆的收藏主题。记者走访中了解到,一些非奥组委特许的“杂牌军”也趁机借“奥运风”炒作,有的藏品甚至出现“有价无市”的情况。对此,业内人士指出,投资奥运藏品也要考虑风险

  1现状:

  奥运藏品“杂牌军”涌入市场

  “收藏奥运纪念品是最具升值潜力的投资,本公司有限量版纪念品提供……”家住南宁市民主路的钟小姐日前接到一条推销奥运纪念品的短信息,这样的“短信促销”让她很纳闷,奥运纪念品也可以这样销售?

  记者采访了解到,时下,奥运纪念品的销售渠道悄然多了起来,除奥组委特许经营店外,不少销售商通过媒体广告、网络、电话等形式进行推销,其中隐藏着不少陷阱。

  南宁市退休人员覃先生曾遇到过先拿货再付账的“好事”。一天,覃先生接到从北京打来的推销电话,称他们正在销售一套金装奥运纪念品,优惠价只要2988元。覃先生一时心动,便把通讯地址告诉对方。不久后收到对方寄来的一套奥运纪念品,可是完全不像宣传所说的纯金打造,更没有防伪标志。覃先生将此事反映到广西消费者权益保护委员会。经消委会调查,这套奥运纪念品全都是假冒伪劣商品。覃先生自然不敢汇款过去,而是把这套所谓的“奥运纪念品”寄回对方了事。

  除了电话推销,还有销售商在网络上守株待兔。6月20日,记者在一家专门销售奥运纪念品的网站上看到,一套“奥运金银封”号称是第一套以纯金、彩色纯银仿印奥运主办国发行的奥运题材邮票,限量3万套,首发价2980元/套。拨通网站上的电话,记者提出价格太高,对方表示可以每套少100元,多买的话可以每套少300元。记者问对方是否为奥组委特许销售经营,对方“打太极”说:“我们的东西与奥组委的是一模一样的。”

  广西钱币博物馆的祁兵先生告诉记者,最近有不少市民把购买的奥运纪念金、银币拿到馆里鉴定,大多数是假的。据一些市民反映,有少数人在南宁市的一些展馆、图书馆等地方短期租用一个柜台,然后在媒体打出广告,以此吸引热衷收藏和投资人士前往购买。祁兵说,奥运会纪念品、纪念章、贵金属制品的发行都有一套严格审核程序,一般由中国金币总公司、中国集邮总公司、中国人民银行等权威发行机构发行,在发行时一般只会发布公告,而不会进行广告推销。

  2分析:

  收藏价值不等于投资价值

  2008年北京奥运会,对老百姓来说是件值得骄傲的事情,收藏一些相关的物品确实具有一定纪念意义。采访中记者发现,有相当一部分人是抱着纯粹投资的心态来购买奥运纪念品的,希望借助“奥运风”得到丰厚的投资回报。对此,不少业内人士表示担忧,认为市民应该把收藏与投资区分开来。

  “目前,奥运特许商品种类繁多,并不是所有的奥运纪念品都具有收藏投资价值。”祁兵谈到,首先从权威性考虑,由奥组委授权、由特许经销商发售的奥运纪念品才具有权威性和收藏价值。此外,还要考虑制作工艺是否精良和发行数量的多少。

  祁兵说,藏品融入的文化元素越多,收藏的价值越大。就像奥运银币和奥运银条,两者虽然都是银制,但是银币刻上了丰富的图案,包含了很多文化含义,纪念价值就比较高。而银条虽然也有奥运会徽、吉祥物等形象,但仅仅是对一个事件的记录。此外,藏品能否升值,其发行量也十分重要。发行量越少越有收藏价值。如果是抱着投资的心态去购买奥运纪念品,盲目地乱买一气,往往得不到理想的收益。

  “奥运藏品除大众比较熟悉的邮品和纪念币外,其他物品例如奥运会的奖牌、火炬、纪念牌、证章、宣传画、比赛秩序册、成绩册、指南手册、服装、器材、队旗、会标、吉祥物、纪念章、门券等,都有一定的历史价值和纪念意义,但是却未必有投资的经济价值。”南宁市资深藏家李先生谈到,奥运纪念品与其他主题的收藏品一样,也具有收藏价值、投资价值的区别。有些物品,纯粹只具有收藏价值,能满足个人对该题材物品的喜好、欣赏要求。换到别人手里,未必会同样也觉得喜欢。而从投资的角度来考虑,则要想到不仅是自己喜欢,别人也要喜欢。投资收藏品,应该看到这件藏品未来一段时间的行情。所以,奥运纪念品并不是说都具有投资价值,就像文物艺术品一样,有的文物艺术品只有研究价值,而不具有经济价值。

  3提醒:投资者小心“有价无市”

  在楼市当中,有人高价买了住宅,结果转手时却无人问津,这种“有价无市”的情况会把投资者套牢。想要投资奥运纪念品,即使找准了投资对象,也要小心有价无市的尴尬。

  6月21日,记者来到南宁市邮政局集邮市场,在市场外面,一名男子上前向记者推销他手里的奥运题材邮票。记者看到,一张异形小型张“鸟巢”面值6元,男子叫价140元;2005年发行的“奥运会徽和吉祥物”纪念邮票的不干胶小版发行价为9.6元,男子叫价180元;2005年发行的“奥运会福娃”纪念邮票,面值8元,男子叫价235元。记者表示自己想买些奥运题材的邮票作为投资,该男子谈到,现在奥运题材的邮票卖得非常火爆,他一天就能卖出几百张邮票,“如果你想投资奥运邮票,那算是个有眼光的人”。

  不过,对于该男子的“叫价”,集邮市场的一位人士告诉记者:“绝对是太高价了,如果以这样的价格买了,很难再以这样的价格卖出去。”这位人士谈到,当一件常规收藏品的市值已经10倍于其本身价值时,投资风险就已经很大了,也就是说升值空间已被充分挖掘。举个例子来说,《香港回归祖国》邮票及小型张、金箔张发行时,当时集邮人士对金箔张最为看好,因为它不仅题材重大,还是中国邮票史上首枚金箔邮票。当时,正值1997年邮市高潮,邮政部门加大发行量,金箔张发行了2000万张,面值定在50元,发行价在100元左右。发行当天,市场价格高达几百元。可是,后来货源不断涌入,这枚金箔张价格一路下滑,不仅跌破了发行价,还跌破了面值。到了现在,价格还在面值下徘徊。

  这位人士谈到,当时以高价购买的人,如今也可以说自己手里的金箔张身价几百元,可是真正放到市场上,根本没有买家会以这样的价格购买。除非不卖,要卖就一定要亏本。“投资者除了会买,还要考虑到卖的问题。投资奥运纪念品,要想到自己是以什么价格买的,还有没有升值的空间。否则,遇到有价无市的情况,盈利就只能是帐面上的数字,不会变成实际的收益”。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>