搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 收藏

地方粮票早期布票 稀少票种升值潜力大

  荆楚网消息 (楚天金报) “家里有老人保留下来的广东、安徽、湖北等数十个省份的布票和粮票近百枚,哪些品种有收藏价值?”昨日,孝感代女士电话询问如何鉴别这些藏品。业界专家表示,布票、粮票是藏品中的小类别,地方粮票和成套设计的布票颇具收藏价值。

  武汉市古玩艺术商会有关人士称,收藏布票和粮票应遵循一个原则??“物以稀为贵”,越是稀少的票种,升值潜力越大。

  地方粮票受宠

  专家表示,第一套全国粮票于1955年发行。1955年到1966年间,粮票的特色是票面朴实;1966年到1976年,粮票也具备历史特征,图案多以大红色为底色;十一届三中全会以后,粮票印刷更加精美。粮票按照级别划分,有国家级、省级和市(县)级。

  业内人士指出,现在粮票的收藏价值与当初的流通价值恰恰相反,由于市(县)级的粮票数量稀少,反而成为收藏界的宠儿。专家透露,近年来,因省级票的价位较低,且印刷精美,所以颇具升值潜力。

  早期布票珍贵

  上世纪50年代初发行的布票称为“棉布购买证”、“购布票”、“购布证”等;60年代初称为“布券”或“布票”,其后统称“布票”。票幅最大的是50年代江苏发行的“拾市尺 ”布票,长宽6.4厘米×5.5厘米;票幅最小的是80年代新疆发行的“叁厘米”布票,长宽仅4.0厘米×1.6厘米。

  布票也分面额成套发行,一套枚数最多的是“上海市第一商业局”1961年布票,共11枚。除“军用布票”由国家商业部发行以外,各地布票均由各省市自治区商业厅(局)分年发行,没有全国通用布票。

  专家指出,布票收集难度比粮票大得多,成套布票较难配齐,特别是早期布票寻觅极难,渐成珍品。 (记者文枫)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>