搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金重仓

抱团取暖反倒成“抱团下跌” 基金重仓股滑坡

   “抱团取暖”的行为一直是基金群体近些年来最为重要的投资方法之一。然而,伴随着今年以来A股市场出现的整体性调整,基金重仓股的表现不尽如人意,“抱团取暖”反倒成了“抱团下跌”。Wind资讯的数据显示,今年以来,在总共302只偏股型基金之中,基金复权单位净值亏损幅度在20%以上的有269只之多。

  基金重仓股表现不佳是造成基金净值今年以来出现整体性“滑坡”的主要动因。根据Wind资讯统计,今年以来表现最差的20只基金中,一季度第一大重仓股为招商银行的有8只,为万科A的有5只,同时 中信证券中国平安等也是这些基金中一部分的第一重仓股。

  统计显示,在今年一季度末的偏股型基金持股名单上,基金抱团持股现象明显。招商银行、万科A、 贵州茅台浦发银行金牛能源分别被91只、21只、18只、13只和8只基金作为第一大重仓股。从基金重仓股分布可以发现,金融、地产、消费和能源等行业是构成今年以来基金运作的重点方向。

  由于上述个股都是目前A股市场中最为主要的权重股,因此,当大盘因这些权重股股价下跌而反复创出新低时,重点持有这些品种的基金也饱尝“城门失火,殃及池鱼”之苦。在今年以来的行情中,基金重仓股中的金融股和地产股跌幅较大,其中,招商银行下跌37.7996%、万科A下跌47.81%、中国平安下跌52.1%。从这些个股表现看,尽管有不少相对于大盘有一定的抗跌性,但也有不少的权重股以领跌大盘“急先锋”的面目出现。根据国金证券基金研究中心的分析,通过动态配置各风格板块获取超额收益,符合当前热点频繁切换的市场背景。在今年A股市场整体处于下跌的环境中,这种分散投资、积极操作的投资策略也成为业绩相对突出的重要原因。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>