搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

近半破发7基金净值跌至5毛 基金面临清盘风险

  在私募基金和银行理财产品遭遇清盘事件后,公募基金的净值变化也不容乐观。据最新数据统计,目前355只基金中,已跌破1元发行价的基金为181只,占到基金总规模的50.9%。同时,7只基金净值已跌至0.5元左右,基金"清盘"压力巨大。

  在这样的大背景下,部分基金公司仍存"侥幸"心理。

  昨日,国投瑞银基金公司相关负责人表示,虽然公司旗下瑞福进取封闭式基金净值已经下跌至0.4510元,而且已经是A股市场中35只封闭式基金的最后一名,但由于该基金本身属于创新型封闭式基金,所以仍然没有清盘之忧。


  资料显示,导致基金清盘的一个重要条件就是基金连续60日资产净值低于5000万元、份额低于1亿份。该人士同时表示,瑞福进取目前参考净值跌破0.50元,并不代表基金资产的实际缩水情况。而瑞福基金的存续期限还有4年,远未到期。根据瑞福基金的契约,瑞福进取需要以自己的分红为瑞福优先提供有限的本金保护,当前的参考净值,是由于分红金额从瑞福进取的净值中扣除,拿去补了瑞福优先而形成的。但是实际上,清盘的情况真的要发生,也是要在4年以后。

  这样的解释显然难让基民安心,清盘已成为基民心头的阴影。与此同时,近期,私募基金丰收盈宝因净值下跌75%,达到了强制平仓线而被迫清盘,成为年内第二只被清盘的私募基金。此前,赵丹阳旗下的私募基金在年初做出了主动清盘的决定,而民生银行QDII理财产品在3月份也因触及50%的止损下限位而被迫清盘。

  另据基金一季报显示,包括盛利配置在内的多只基金份额在1亿份左右。而此前基金年报的统计显示,342只基金中有多达32只基金的基金份额在3亿份以内,其中,天治品质优选、金鹰中小盘等7只基金份额不足1亿份。
(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>