搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金科普

炒金者多数败北 保证金交易赚少亏多

  “现在做黄金T+D太难把握了,近半年来无论怎么研究,都是在亏,做涨它就跌,做空行情就在涨,我现在不但把去年的盈利赔进去,还砸进了老本!”昨天,记者联系到南京炒金者老王时,他正郁闷着。据他称,他所熟悉的一些做黄金T+D的朋友也是多数亏损。

该信息随后得到了上海黄金交易所多家开通黄金T+D业务的会员单位的证实。

  从获利到赔本

  老王是从做实物黄金开始的。2006年5月份时,当时黄金价格狂飙,国际金价涨到了每盎司730美元,从那个时候起,他开始接触黄金。元旦时他到银行一次性购买了10盎司(每盎司约合31.1克)金条。当时的价格为每克162.10元,10盎司金条总共花了50000多元。后来隔一段时间就买入,大半年下来,他手头上有了65盎司金条,将近2公斤。在2007年年底的时候,他按每克190.5元的价格抛出,65盎司金条总的买进价为32万多元,总盈利达到57000多元。

  今年年初,他开始尝试着投资黄金T+D。因为身边的人告诉他,这个品种可以做多,也可以做空,实行的是保证金交易,赚钱会更容易。于是他就在一家上海黄金交易所会员单位开了个20万的户头,开始了网上炒黄金T+D。一开始很谨慎,都是两手两手地买。一手为1000克,黄金T+D是10%保证金交易,一手掏出去的钱也就不到2万元,他多数是买涨。当时正处在黄金上涨通道中,几个回合下来,获利颇丰。看到这样的“战绩”,他的胆子开始大了。今年3月份,他在每克230元的价位上,满仓操作。不幸的是,黄金价格3月17日冲到了每盎司1032美元后,开始了长达几个月的调整,最高也没有再次冲过1000美元,最低跌到了845美元。这期间,他有过割肉、建仓、再割肉的过程,但始终把握不住行情,最终把老本也砸进去了。

  老王总结认为:涨的时候还想再捂捂,跌的时候又有了久跌必涨的心态,导致了今年炒金的败北。

  做保证金亏损多

  据悉,其实像王先生这样的事例有不少,记者在采访中就听到不少人在抱怨:太难做了,现在对自己的判断没信心。上海黄金交易所一家会员单位昨天也表示:“今年行情确实难把握,亏损的人不少!”他给记者讲了这样一个例子:两年前,他们有个客户,在660~700美元的低价格建仓,后来陆续建多仓。总体说来,随着大盘走高,其一直盈利,且从来没有逢高减仓过,在今年1032美元的时候,依然没有获利了结过。最后随着大盘的跌落,导致强行平仓,两年来辛辛苦苦的盈利都化为乌有,最后总资金都回到他最初成本价。

  与黄金T+D类似的还有黄金期货,有消息显示,美元指数从70.68一路反弹至74.31,5%的涨幅使得从1032美元高位暴跌下来的黄金不寒而栗,最低跌至845美元,大幅的下跌令大量看好黄金前景的投资者血本无归,尤其选择黄金期货、黄金保证金等高风险品种的投资者。“据我们内部了解,一些从事黄金交易的小公司在那轮急速下跌中严重受损而关门。”一位黄金投资公司的人士透露。

  6月份,首个黄金期货合约正式进入实物交割期,部分期货公司反映,当时热情参与黄金期货的散户中约八成处于重度亏损状态。

  不会及时平仓离场

  高赛尔研究中心周洋分析认为,现在黄金走势处于中期调整之中,不如去年单边上扬的行情好把握。他给记者讲了一则云南当地猎人捉猴子的小故事:猎人制作一个比较沉的木箱,然后在木箱上面开一个刚好能让猴子伸进手的小洞,在木箱里面放一只桃子,木箱放在猴子经常出没的地方,然后远远地看着,这时候如果有猴子过来把手伸进木箱去抓桃子,那这只猴子就跑不掉了。原理在于猴子把手伸进木箱抓住桃子后就拿不出来了,因为洞不够大。奇怪的是即便猴子看到猎人过来了也不会放下手中的桃子,而眼睁睁地被猎人捉住。其实猴子只要放下手中的桃子就可以轻易脱身,但几乎没有一只猴子舍得放下即将到手的美食。

  这则故事告诉投资者:在获利但还没了结或在可预期的不利趋势中没有及时的平仓离场(止损)是件很危险的事情。大多数投资者都想更多获利,但是“落袋为安”才更为稳妥。“反正已经亏损,不如再等一等”的这种侥幸心理也会隐隐作祟。在黄金1032美元这个历史高点的巨大诱惑下,投资者不断地加仓买入,但美联储不那么令人信服的减息政策令黄金价格一泄千里,3天暴跌120美元,黄金T+D也遭遇首次跌停。当时如果投资者在金价突破自己设定的区间就平仓了结应该是最好的选择,即使在金价跌破980美元或950美元时再平仓离场也不会导致穿仓。他认为有亏损,哪怕腰斩一半,并不可怕,可以再赚回来。最重要的是要保持良好的交易心态,对自己的判断要有信心,做好止损。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>