搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 行业动态

四家银行占据金交所黄金自营交易半壁江山

  昨天,上海黄金交易所对外发布5月份交易数据。与此前公布的例行月报有所不同,上海黄金交易所在本期月报中首度披露了会员开展自营和代理业务的详细数据。中国银行民生银行工商银行兴业银行四家银行开展黄金自营业务的累计成交量超过交易所会员自营总量的50%;而在黄金代理业务中,中金股份、招金集团、洛阳银辉等成交量排名靠前。

值得一提的是,5月份上海黄金交易所会员的自营成交量仅占总量的37.89%,代理成交量则高达62.11%,两者的比例为1:1.64。

  目前,在上海黄金交易所挂牌交易的贵金属共有三类,分别是黄金、铂金和白银。数据显示,5月份上海黄金交易所买卖总量为399.13吨,其中,交易所会员的自营成交量为151.22吨,约占总量的37.89%;交易所会员代理客户成交量为247.91吨,约占总量的62.11%。三大贵金属中,黄金的成交量最大,其5月份的买卖总量为239.97吨,其中,交易所会员的自营成交量为140.37吨,约占总量的58.49%;交易所会员代理客户成交量为99.6吨,约占总量的41.51%。

  事实上,除黄金外,上海黄金交易所会员代理客户交易铂金和白银的成交量均超过了其自营总量。5月份,上海黄金交易所共成交铂金815千克,其自营、代理比为1:1.94。白银的代理成交量更是远远超过交易所会员的自营量,数据显示,5月份交易所会员代理客户交易白银147.77吨,远超自营10.58吨的成交量。业内人士表示,由于投资门槛较低、品种表现较为活跃,因此白银合约吸引了不少投资者入场交易。

  此外,上海黄金交易所还公布了5月份黄金自营业务和代理业务前十名的会员名单。中国银行(601988,股吧)5月份自营成交量达34.64吨,其成交量占到交易所自营总量的24.68%;民生银行则以14.26吨的自营“战绩”紧随其后。中国银行、民生银行、工商银行、兴业银行四家银行5月份自营总量达70.57吨,占整个交易所会员自营总量的50.28%。代理业务方面,中金股份的表现最高,单月代理客户交易15.46吨,占交易所全部代理量的15.52%。有意思的是,注册地在上海的四家公司上海仟家信、上海狮王、上海灵瑞、上海金创,都挤进了5月份交易所代理客户进行黄金交易的前十名。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>