搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

市场深跌被套基民自救有招 三种情况可考虑赎回

  在目前这种情况下,如果所持有基金在过往半年的运作存在重大失误,那么投资人可以考虑赎回。除了绩效变差这个原因之外,还有三种情况可以考虑赎回。

  其一,已达既定目标收益。每个投资者的理财目的都不同,根据个人不同的情况每位基民都应该有一个大致的收益率、风险预期,一旦当初的目标顺利实现,就可以考虑赎回、兑现收益了。

  其二,亏损已到达止损点。投资的收益或亏损都很难预料,投资者事先应根据自己的风险偏好设立止损点。与目标达成正好相反,如果基金亏损到了一定幅度,也要当机立断地赎回。要提醒投资者的是,千万不要设了止损点之后又不执行,总是抱着“反弹”的心理,让损失越来越大。

  其三,日常生活需要急需变现。如果投资者有基金组合,应该包括流动性比较好的货币基金,额度最好是家庭半年的生活费。如果急需现金,就不要考虑太多收益的问题了。但在赎回时,也可以先赎回盈利较多的基金,尽量保持原有的组合比例。

  适当买入抗跌基金 短期未见补仓良机

  最抗跌的基金就是最好的基金,买入这样的基金当然什么时间都合适,但究竟什么样的基金抗跌呢?基金评级榜上变换的数字游戏只能作为参考,而研究发现,决定基金抗跌性有以下几大因素。

  除了所谓“行业配置和选股能力”之外,仓位则是背后的推手,而且仓位的影响远甚于前者。仓位缘于基金公司对于市场走势的判断,预期好则加,预期不好则减。本轮下跌之中,但凡预测越准确,其仓位越低,减仓亦越坚决,其净值越抗跌。这暗合投资制胜的基本准则:“宏观高于策略,策略高于个股。”

  “原以为4000点左右就是底了,就买了点基金,结果被套了20%。”有位新基民向记者诉苦。一些老基民近期一直持观望态度,有理财专家认为时机成熟时可以考虑适度对基金增持进行补仓。

  国金证券基金研究中心研究总监张剑辉表示,近期还未到补仓时机,因为虽然估值已经合理,安全边际也比较高,但要消化政策因素及宏观经济对股市的影响还需要一段时间,股市不会很快出现上涨形势。长期看目前买基金比较安全,但短期看还未到补仓良机。

  目前虽说股指一泻千里,但值得庆幸的是,虽然被套,基民赎回意愿并不是特别强烈。一位老基民告诉记者,大盘下跌,他也未曾想过赎回,“反正都是长期投资,基金再怎么差,也比直接买股票稍好一点。”

  对一个希望分享A股市场长期牛市收益的投资者来说,目前赎回基金,如果又没有其他优于基金的投资渠道,所面对的就是再投资风险,也就是错过基金未来收益的风险。在目前的市场环境下,再投资风险也是非常大的风险。如果赎回基金又不能找到比基金更好的投资工具,那么暂时持有才是正确投资之道。

  天治基金渠道总监朱平表示,对于已经亏损的基金,首先要分析亏损发生的原因:如果是受大势拖累导致亏损,且亏损程度处于同类基金的中游水平,那说明该基金的运作未发生太大的失误,亏损是系统性风险导致的。如果是系统性风险,任何股票、基金都无法规避。对于这类基金,完全可以继续持有观察。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>