搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金产品分析

国泰金龙债券基金:重仓短期央票 收益良好

  本周上证指数在跌破3000点大关后,惯性下探并展开宽幅震荡。股票方向基金净值受到股市下跌打击,出现全面缩水。反观债券型基金,净值表现则明显优于股票方向基金,其中国泰基金旗下的金龙债券基金本周净值上涨0.10%,该基金是2008年以来净值涨幅最大的一只债券型基金,成为跌市中规避市场系统性风险的优良投资品种。

  基本情况:该基金主要投资于公开发行的各种固定收益类金融工具和一级市场股票。2008年一季度末该基金份额为5.62亿份。

  收益与分红:国泰金龙债券基金成立以来净值增长率为29.62%,年化净值增长率为5.88%。从近三年的业绩情况看,2006年是该基金净值高速增长阶段,当年基金份额净值的加权增长率达到11.40%,净值增长率居于债券基金前列。2007年度该基金业绩排名出现下滑,但加权净值增长率仍达7.93%,跑赢业绩比较基准。今年以来,该基金业绩表现突出,以2.58%的净值增长率位居第一。该基金成立以来,向持有人进行过6次分红,累计份额分红额度为0.249元,分红能力较为稳定。

  投资与选券:国泰金龙债券基金投资组合的比例限制是投资于国债、金融债、企业债的总比例不低于基金总资产的70%;投资于国家债券的比例不低于资产净值的20%;用于新股申购的资金不超过资产净值的20%。虽然该基金打新资金占比不大,但是申购新股所带来的收益相当可观。2007年度,该基金新股贡献收入达到1833.59万元,甚至超过了同期的债券利息收入。从近几年该基金的券种配置来看,该基金在央行票据上的投资比重逐步增加,2007年一季度达到77.88%,而投资国债的比重下降到2.85%。该基金资产配置向期限相对较短的央行票据倾斜,一定程度上可以回避加息等紧缩政策导致债券价格大幅下跌所带来的风险。2008年以来,该基金出现较大比例的净申购,在加强央行票据配置的策略下,现金持续流入并不会稀释该基金的业绩。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>