搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 收藏

笔筒成系列收藏更具投资价值(图)

  笔筒是中国古代除笔、墨、纸、砚等文房四宝之外重要的文房用具,虽说属于文玩收藏中的“小器”,但由于是中国传统文化的重要符号和集中体现,艺术价值与使用价值兼而有之,因此笔筒在民间不乏收藏者。

  收藏专业人士表示,笔筒的收藏价值主要取决于三方面:材质、工艺与文化含量等,其中木笔筒收藏门槛相对较低,倘若能成系列收藏,则藏品价值更高。


  文化含量越高收藏价值越高

  佛山收藏专家张伯熙介绍,老笔筒按材质主要分六大类,分别为瓷、木、竹、漆、玉和象牙等。判断笔筒的收藏价值的第一要素就是看其材质,材质的珍贵稀缺与否决定了老笔筒的收藏价值。其次是看笔筒的工艺,笔筒的制作工艺主要有光身与雕刻两种,由于雕花笔筒的工艺难度远远大于光身笔筒,因此即使是同种材质,雕花笔筒的价值也要高出平磨工艺笔筒许多。

  一般文化含量越高的笔筒,收藏价值越高。

特别是清代中晚期的笔筒,文人墨客、诗画名家往往喜欢在笔筒上做足工夫,因此,不管是什么材质的笔筒,上面如果有名人题诗、作画或者题印,价值往往会比一般的笔筒高出很多。

  初学者可从收藏木笔筒入手

  收藏笔筒如果能按不同材质有系列地进行,则更具投资价值。佛山收藏专家马卓南表示,老笔筒种类繁多数不胜数,其中瓷质笔筒就有五彩、青花、粉彩等;而木质笔筒,也有黄花梨、紫檀、鸡翅木、铁力木、瘿木、榉木等多种,再加上工艺、纹饰、图案等不一样,市场上笔筒种类多达上百种,而以一个人的财力与物力,根本不可能将其一网打尽,因此,藏家最好集中精力收集某一种材质的系列笔筒,或许更具投资价值,而拍卖市场行情也显示,系列藏品往往比单件藏品的拍卖价格要高出许多倍。

  由于笔筒种类繁多,收藏投资门槛也高低不同。收藏专业人士表示,由于普通木制笔筒收藏门槛低,因此建议初学者可从普通木笔筒入手。

  收藏专家张伯熙表示,除了用黄花梨、紫檀、鸡翅木、铁力木、瘿木等制作的老笔筒市场价格偏高之外,一般普通木制老笔筒,其成交价格在200~500元不等,而一些清代的木笔筒,价格大约在4000元到1万元不等,整体来说木制笔筒收藏门槛相对较低,因此比较适合初入门的收藏爱好者。

  收藏

  阁

  提醒:木笔筒收藏须注重防护保养

  据了解,由于木制笔筒会因时间、温差、湿度的变化而产生破损、开裂现象,因此,收藏专业人士建议对木笔筒收藏须注重防护保养,否则很容易造成贬值。

  收藏专家马卓南建议木笔筒养护最好不要用水洗。老笔筒往往一传就是几代人,外表有自然形成的表面的包浆和白皮物质,如果用水洗会损失包浆也易致霉变生虫,因此建议最好是用带壳的生核桃制成专用保护油,且宜放在玻璃罩内密封或者专用木质格子柜保管。

  “此外,切忌用各种刀具修刮笔筒上的附着物,以免影响雕件原貌和品相。”张伯熙补充道。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>