搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险公司

瞄准境外业务 中银保险借道“出海”

  本报讯【记者 仝春建 董洪江】记者近日获悉,中国银行旗下的全资子公司中银保险正将目光投向“走出去”的中国企业,希望通过拓宽海外业务,将银保业务从完全依靠代理销售推进到相互间的业务融合中。

  “银行和保险是两种文化,产品形态不同,对风险的识别也不同,真正做到银保合作的无缝链接仍然需要时间。

”中银保险总裁段求平表示。尽管如此,该公司还是希望能通过境外项目综合服务体系,来打造一个银保业务的全新发展模式。

  段求平介绍,从2007年初开始探索并逐步实施,经过一年多的磨合,他们初步找到了一条将银行业务与保险业务紧密结合在一起发展保险的新路。2007年底,中银保险与中行联手开发了《中银境外项目综合服务方案》,专门为中行有境外业务的客户提供保险服务,目前已经承保了阿尔及利亚高速公路、阿尔及利亚泵站及柬埔寨“两桥一路”工程,有近3000万元的保费入账。

  据介绍,中行为很多国内企业提供海外融资、保理、国际结算、信用证等服务,而这些企业到其他国家开展业务时都需要符合当地在保险方面的法律要求,比如,保函下有工程险需求,国际结算下有货运险,“走出去”的企业还需要团体意外险和雇主责任险,这就为中银保险借助中行的客户资源拓展业务奠定了基础。

  在“走出去”政策的引导下,我国对外承包工程行业快速发展,但“走出去”企业普遍面临着整体实力不强、融资能力弱、国际经验不足、风险管理能力差等问题,银行可以提供的相关产品有很多,保险保障方面却非常不足。

  段求平认为,通过发挥银行和保险的专业化经营优势,为“走出去”企业整体提供银保一体化的综合服务,能够帮助其转移在拓展海外市场过程中所面临的各类金融风险,确保在境外项目金融保险安排方面符合项目所在地的法律要求。

  据了解,目前中银保险有8个海外项目正在洽谈中,涉及三大洲的9个国家和地区,总保额约45亿美元,保费约4000万元人民币,预计年底之前该公司在境外项目上将实现8000万至1亿元的保费收入。段求平表示,希望将来境外项目能占到中银保险总收入的10%至20%,形成自身特有的优势,并成为市场的领头羊。

  国内财险市场非理性竞争导致费率过低,是中银保险借道“出海”的另一个重要原因。段求平透露,“在海外承保一个项目的费率相当于国内的3个到5个,基本能覆盖展业成本和中介费用,并且至今没有出现大的赔付。”

  但他也表示,与国内业务相比,承保境外项目也面临诸多困难。比如,境外项目因标的物在境外,涉及到不同的国别,面临不同政治、经济、环境、自然灾害和法律监管等方面的未知风险,要求对国外的情况有了解,跟国外的大企业有联系,同时还要具备很强的风险评估、语言等技术实力。因此,目前中银保险在拓展境外业务时相对比较保守。

(责任编辑:陈大伟)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>