搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

受油价电价上调市场谨慎 国债利率仍有调整空间

  本周债市继续大幅调整。受发改委大幅上调油价、电价的冲击,市场对后市通胀面更趋谨慎。在此背景下,对周五10年期国债发行利率自然是看高一筹,最终发行利率冲破4.4%到4.41%,边际达4.50%,大幅超过预期4.32%附近,并引发二级市场的相应回调。

值得一提的是,经过几个轮回的涨跌, 在本半年度即将结束时,10年国债价格又戏剧性跌回到年初水平。具体从4月下旬算起,5年以上期限利率已上扬30~45bp。其中10年国债由低点4.05%一路飙升到目前的4.45%。

  下半年债市资金面猜想 短中期内债券走势恐会分化 混合基金将重心转债券投资 大宗商品牛市带来全球通胀重压 PPI走势乐观“CPI滞胀”概率小 粮价报复性上涨可能再次推高CPI 以年初收益率曲线相比较,国债品种上,1~3年较年初仍有15~20bp差距,5~7年有10bp左右,10年以上基本持平;金融债品种则略有不同,1~3年比年初反而高出15bp,5年期限高出7bp,7年以上基本相差不大。

  高通胀下无牛市,不管是债市或股市。从后市判断来看,从紧货币政策下,持续上调准备金率以及后续到期量大幅缩减,金融机构资金面将备受考验;而资本市场大跌,非金融机构包括基金、寿险机构抽离大量资金回流债市,其资金面或会相当充裕。由于后者对税收因素考核不多,国债税收优势难吊其胃口。加上今年信用产品大增,可满足其短长期配置需求;从这个角度来看,7年之内国债利率仍有一定向上空间。

  (林子君 作者供职于福州商业银行资金运营部)  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>