搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

新兴市场看走眼 东亚银行代销理财产品跌幅31%

  目前,中外资银行300多种QDII产品(不完全统计),依据运作模式,可分为两类:“类封闭式”QDII和开放式QDII。“类封闭式”QDII在资金募集完成之后,投资者不能提前赎回资金或者只在特定的开放日赎回资金;开放式QDII则每日均可进行申购和赎回。

  目前,中资银行QDII几乎全部采取“类封闭式”的运作模式;外资银行将近一半的产品采取开放式运作。

  新兴市场投资占比约15%

  根据不完全统计,银行系QDII中,有将近40款产品投资于新兴市场。其中,汇丰银行共140款QDII,因其中多款产品只是设立的时间点不同,而挂钩的基金属同一种,因此实际只有20款。按此计算,银行系QDII中,涉及新兴市场投资的产品大约占比15%。

  中资银行中,有民生银行“全球新兴市场投资计划”、农业银行“金砖四国”股票基金和保本票据共4款、中国银行“中银新兴市场(R)”等。

  外资银行中涉及新兴市场的QDII产品更多,有些投资新兴市场债券,有些投资于新兴市场股票。据不完全统计,外资银行中有大约30多款QDII涉及新兴市场投资。这些新兴市场包括巴西、俄罗斯、印度和中国等“金砖四国”,以及巴基斯坦、埃及、印度尼西亚、伊朗、韩国、尼日利亚、土耳其等一批国家。

  新兴市场由于其不稳定性,产品表现出现不同程度的波动和亏损。外资银行代销的涉及新兴市场的某些境外基金下跌更惨。东亚银行代销的施罗德印度股票基金,今年以来净值曾一度冲高到172.23美元,但截至6月17日净值仅118.29美元(已接近年初以来最低值),跌幅达31.3%。汇丰银行代销的景顺亚洲栋梁基金,投资于中国香港、韩国、中国、印尼、泰国等地,亏损27.6%。在多数境外基金公司公布的投资报告中,在某些新兴市场“选股失利”成为拖累基金表现的一个常用字眼,对巴西和俄罗斯市场的看好程度高于其他新兴市场国家。

  投资于新兴市场债券、矿业和拉丁美洲等市场的基金,目前表现尚好。

  QDII资金运作涉及四方机构

  QDII产品运作中,外资银行相当于一座桥梁。投资者的资金通过QDII产品达到境外基金公司,由基金公司进行投资,投资者可根据实际情况和预期随时申购和赎回,并在该境外基金的网站上每天查询产品最新价格。这种运作模式与国内购买基金差别不大。

  中资银行“类封闭式”QDII,都选择与成熟的外资银行或者境外投资公司合作开发,在资金运作过程中,中资方给出仓位建议,合作的境外机构再进行仓位调整和风险控制。多数产品比外资行单纯的代销产品复杂得多,需要双方沟通后对产品进行组合,或选择多只基金进行组配。

  这种“类封闭式”产品的运作相对复杂,从产品发行到资金运作,涉及到四方机构。以建设银行“海盈1号”QDII产品为例,先由建设银行提出产品理念,负责产品设立和发行并募集资金,并代投资者换汇购汇;经过汇率转换的资金会划拨到境内托管人(交通银行)的账户下,由交通银行托管全部资金,并在境外托管人(北美信托银行)处开设外汇资金运用结算账户,将该产品的境内资金转到境外。北美信托银行再汇划资金到“海盈1号”产品,支持产品的资金运作。

  这只是资金按照正规渠道从境内到境外的流转,而资金如何进行投资,则由境外的投资管理人(信安资金管理亚洲有限公司)来操作。海盈1号投资的两个标的,正是该境外投资管理人旗下的两只基金。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>