搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

基金估值颠覆 牛市看P/E熊市看P/B

  基金飘忽的估值谜团:6000点狂热市梦率与3000点保守市值率

  估值走马灯。

  当去年一切合理估值法都无法解释6000点之股价时,基金经理开始用类似纳股市梦率的种种估值法来为自己手中的重仓股估值。

  所谓市梦率,即梦想未来业绩来支撑在传统估值看起来被严重高估的股价。在某家公司没有什么盈利,甚至是亏损的情况下,众基金也能因为无限遐想将其股价炒高,伴随市值推高至难以想象的地步。

  然而,3000点重创之下,基金经理回归理性,又纷纷开始为非理性暴跌需求寻找估值依据。他们开始重视市净率。

  市净率,指的是市场价格与其每股净资产之间的倍数。以往基金重仓板块是:金融、地产、有色金属、石油煤炭等行业。“这些行业在国外一般使用市净率进行估值,我也是在最近才知道的。”上海一位基金经理最近私下向记者坦言,以前用市盈率来衡量这些个股都是不合理。

  上述行业隶属于周期性行业,在世尚投资分析师何培新看来,“这些行业有一个共同点,那就是都有自己不同的价格变动周期,当行业处于低估的时候,往往是其市盈率最高的时候;当行业处于高峰的时候,又恰恰是其市盈率到了最低的时候。”

  周期行业的特点是盈利增长的非持续性,故从估值角度,国外基金经理更喜欢使用市净率指标进行估值,认为类似行业2-2.5倍市净率为合理估值,当这个数值在超过3以上则被称为是高估。

  另一方面,在友邦华泰研究总监张净也认为现在的市场在大小非解禁的情况之下,P/B估值更具合理性,“做实业资本投资的人角度是不一样的,他们更喜欢看P/B,从产业资本角度来说还没有足够的便宜,没有便宜到他们都不愿意卖的程度。所以从静态市净率的角度看,至少有一些行业或者是公司还会有一些下跌空间。”

  回到市盈率上,不少基金经理目前对于市盈率的认识也开始逐步转变,广发核心基金拟任基金经理许雪梅判断当前市场估值已近合理,“第一,当前沪深300(2849.668,76.59,2.76%,吧)指数2008年动态P/E约18倍,以该市盈率倒数计算的股市合理年收益率5.5%,高于一年期人民币存款利率100多个基点,显示A股市场泡沫已经被挤出,估值已进入合理区间。第二,目前,美国标普指数2007年市盈率约19倍,PEG约1.56,而沪深300指数静态市盈率26倍,以未来三年增长计算PEG约1.44,低于美国市场。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>