搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金投资

对基金认识有限导致亏损多 买基不能有从众心理

  最近有不少投资者都觉得很迷茫,他们在困惑:为什么今年买基金赔了那么多钱?细细交流下来,就会发现很多投资者对基金的认识非常有限。有的认为是储蓄,有的认为是股票,还有人认为基金没有风险。总之,多种多样的错误认识导致投资者频频亏损。

  投资者对基金的投资往往存在以下误区:一是基金投资有从众心理。二是喜欢买“明星”基金。事实证明,在中国很难找到长期排名市场前列的基金。三是把基金当成股票来买。导致投资成本高和短线的机会成本很高。

  基金作为一种组合投资工具,引入中国的时间并不长。大部分投资者是近两年才开始接触基金。业内专业人士总结四条基金投资的基本法则:

  首先,投资基金看大势。经济有周期,股市有涨跌。如果投资者明显感觉股指处于高位,投资基金时当然应该慎重。反之,当股指处于较低位置时,则可以适当加大基金投资力度。

  其次,基金投资也需要组合。把资金分散在不同的基金上,甚至还可以分散在不同的品种上。

  第三,“基金定投”是个不错的理财工具。基金定投最大的优点在于分摊投资成本,从而实现与市场平均收益相仿的投资回报。

  第四,不要拿“养命钱”或借钱买股票型基金。基金的风险毕竟很大,拿闲钱投资是最好的选择。

  今年以来,市场波动幅度明显加大,投资基金的风险也在不断加大。考虑到美国次贷危机造成的负面影响正在逐渐减小,未来两年QDII基金将面临较好的投资机会。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>