搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

台湾地区:流行电子交易开放期货渠道

  王艳伟

  我国台湾地区基金业发展也非常迅速。根据投信投顾公会2008年4月公布的资料显示,台湾投信共39家,共经营528只基金,规模达新台币21072亿元,与当初成立的4家投信相比,其高速成长可见一斑。

  台湾地区的基金销售渠道也非常多样。元大投信公司总经理杜纯琛接受《第一财经日报》采访时表示,早期,台湾地区投资人一般通过银行及投信公司购买基金,由于高财富人士的个人化投资建议需求增加,以及投资型保单兴起,至今形成券商、投顾、信托业、寿险与直销均衡发展的格局。近期销售渠道还新增了期货商的加入,不过银行仍然是主要的销售机构。此外,销售渠道的选择与投信公司自身优势相关。如果某家投信公司有集团旗下之证券、银行、寿险等兄弟公司,则渠道销售较具优势;否则,投信公司以直销及银行作为销售主力。

  杜纯琛介绍,虽然台湾目前的基金销售仍以渠道代销为销售重心,但随着高收入投资人不断增加、理财需求日益提升,基金直销比重也逐渐加重,便于公司向客户提供量身定制的理财服务。

  投信投顾公会统计资料显示,2002年台湾地区电子户数23万人,至2007年底台湾电子户数跃升至72万人,2007年12月电子交易申购金额为新台币39.37亿元,赎回金额则为新台币40.51亿元,2002年同期仅为新台币9.66亿元、11.22亿元,显然,越来越多的台湾投资者通过电子交易买卖基金。杜纯琛表示,台湾投信业者中,摩根富林明、安泰、元大投信等几家公司的电子交易发展最快,但其金额占其渠道比重仍比较低。

  杜纯琛表示,电子交易更能有效节省成本,且其客户是各渠道可实质有效掌握的投资者,所以成为各家公司致力发展的重点。另外,近期台湾还开放了期货渠道。这些销售方式均可供大陆基金业借鉴。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杜纯琛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>