搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

通胀忧虑加大10年国债利率大幅走高

  郭茹

  受到国家发改委上调油价、电价影响,上周五,财政部在银行间市场发行的10年期固定利率记账式国债利率大幅走高,大大高于此前市场预期,显示债市心态更趋谨慎。

  当天的发行结果显示,本期国债最终中标利率为4.41%,大大高于此前市场预期的4.35%左右的水平,而边际利率则高至4.50%,该期债招标发行260亿元,有效认购总量达到344.4亿元,认购倍数仅1.32倍,显示该期债并未受到市场青睐。

  与近期政策性金融债的发行相比,国债的发行较受市场冷淡。此前农发行5年期金融债获得2.4倍认购,而国开行以数量招标发行的5年期和20年期金融债的认购倍数则分别达到了2.3倍和6.9倍。

  分析人士表示,一方面,国家发改委突然上调油价、电价的行为加大了市场对于后期通胀形势的担忧,市场心态更趋谨慎,另一方面,目前银行体系资金面趋紧,同时国债对于寿险、基金等非金融机构的吸引力较为有限,对国债需求有限。

  该10年期国债发行利率的大幅走高促使国债二级市场再度出现调整,国债收益率曲线进一步陡峭化。根据中债收益率曲线显示,上周五10年期国债二级市场收益率升至4.42%,较前一交易日上扬了8个基点,此外,5年和7年国债收益率也分别上涨了4个和10个基点至4.06%和4.23%。

  分析人士指出,未来通胀压力仍然很大,同时资金面受到存款准备金率上调等紧缩性政策影响难有改观,债市后期好转的可能性较小,因此,国债尤其是中长端国债的收益率可能仍有进一步上行的空间。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>