搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

委托理财闸门获开放 券商借道信托求加速

  本月初,在长时间的酝酿和等待过后,证券公司定向资产与集合资产管理两业务试行细则,终获证监会的批准颁布,并将在下个月正式执行。但记者在采访中发现,部分券商却希望证监会的放开速度能够更快一些。  

  委托理财闸门放开,意在吸引增量资金入市

  2003年,证监会曾公布了《证券公司客户资产管理业务试行办法》,对定向资产管理业务,集合资产管理业务和专项资产管理业务做出总体规定。

但此后由于南方证券等违规券商相继爆出因委托理财出现巨额亏损,该业务也因此被叫停。

  当年,国内最大的综合券商南方证券陷入财务危机,而引发其破产的源头就来自一项委托理财业务。由此,券商委托理财业务随即被证监会叫停。此后,仅有少数获得理财资格的创新类券商能够继续经营相关业务。

  经过了长时间的证券公司合规管理和积极推行第三方存管的工作顺利实现后,时值股市急速下挫指示,证监会推出此两项细则,将规范类券商与创新类券商收归在委托理财业务上同台竞技,提高市场的竞争性。

  业内人士认为,证监会意图借此来吸引增量资金入市,用以缓解股市下挫。而上周证监会相关负责人发言表示,将全面开展证券业和资本市场对外开放评估,更进一步坚定了这种看法。  

  定向理财成本太高,券商欲先谋集合理财

  面对如此之大的市场蛋糕,等待许久的部分券商却表现出了相当程度上的犹疑。

  深圳证券公司某分析师表示,基金专户理财门槛为5000万元,因此券商在5000万元以下的客户中将占有一定市场优势,并对门槛在100万元左右的信托私募基金是不小的压力,以券商雄厚的分析研究队伍,理应有所作为。

  但某深圳券商理财部门负责人却表示,这样的细则规定会增加成本压力,因为银行接受托管往往是以亿元为单位计算的巨额账户,收取的费率通常在0.25个百分点左右,而目前细则所规定之定向理财客户的门槛为100万元,且只能按单个客户账户来托管。

  于是,同样的工作量,100万元按0.25%的比例只能收取2500元的托管费,业务细碎而繁重,对账工作的业务量很大,但所获收益却不甚明显,该负责人表示,他所接触到的部分银行对此颇有顾虑。

  同时,相对于基金的专户理财可以将客户的资金集合一起来管理的小集合功能,券商的个人定向理财业务却要求单个账户一对一服务。同时为了避免利益输送,监管层要求一个人最多只能负责两个客户的账户,而且这两位客户的投资方向必须完全隔离。

  对此,该负责人表示,这样一来所需的人力资源成本就相当的高,如果客户一多,按照两配一的客户经理的比例,目前拥有40-50个人的其所在部门,起码要扩充一倍的人力成本。

  同时,该负责人还表示,对于资金规模才几百万元的账户,银行却提出年托管费的比例要提高,于是客户普遍心存顾虑,觉得成本太高。而托管则是证监会为了保障资金安全,煞费苦心所制订的强制性要求。

  部分券商资管部门负责人均表示,目前的定向资产管理试行细则,与他们心目中的期望颇有些差距,实行起来很困难,但是又不忍放弃。  

  受限审批太慢,集合理财低调借道信托渠道

  与此相反,券商却因集合资产管理业务细则出台感受到做大的信号,并将设计集合理财新产品作为抢滩委托理财市场的先发任务。

  今年以来,券商理财产品的审批和扩容极为迅速。前6个月获批的产品已经达10只。而2005年3月至2006年底,只有22只集合理财产品获批,2007年也只有7只产品获批。

  而深圳本地券商里,招商证券、国信证券等多家机构则是最早开展以集合理财为资管业务首选方向的券商。

  据深圳证券业协会2007年度统计数据显示,招商证券的资产管理业务,在深圳市场的份额占比达到69.95%,其资产管理业务创造业务收入近7.3亿元,占营业收入比重为7.5%,已排名全国第一。国信证券的资管业务,在深圳市场的份额占比达到26.51%。

  虽然,证监会对于券商对集合理财的需求正在不断放开限制,但部分券商认为证监会的步子可以迈得再快一点。

  深圳某创新类券商资管部门的总监表示,证监会对券商集合理财产品之发行实行的审批制。相对于银监会对银行系统发行类似理财产品只需实行报备制度来说,证监会的速度显然要缓慢许多。

  从目前的操作情况来看,集合理财产品的审批速度通常很慢,往往是上一只集合理财产品公开发行完毕后,下一只集合理财产品才允许获批发行,而证监会尚无制订相关细则进行改善。

  这位总监表示,目前深圳地区的若干券商已经开始借道信托渠道,或是银行渠道来迅速发行若干集合理财产品,而他们资管部门则模仿私募阳光化的操作模式,以投资顾问的面目参与在集合理财产品计划中。

  但深圳地区仅有的两家信托机构??深国投和平安信托已然被纷至沓来的私募机构挤破门楣,合作发行的门槛也大大提高。

  “除非是有信托背景的券商,才能比较顺利的通过信托渠道发行集合理财产品,”该总监表示,“我们现在绕道走的计划比较难走,希望证监会放开的步子能够更快些。”  

  本报记者 晏磊  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>