搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 国债

记账式国债今日招标 下周发行

  财政部将于6月23日开始发行10年期记账式(十期)国债。今日进行竞争性招标,6月23日发行并计息,6月26日发行结束。本期国债为10年期固定利率附息债,计划发行面值总额260亿元。

  半年付息 可质押贷款

  据了解,本期国债利息每半年支付一次,每年6月23日、12月23日(节假日顺延)支付利息,2018年6月23日偿还本金并支付最后一次利息。

  7月1日起,本期国债上市交易。各交易场所交易方式为现券买卖和回购,其中试点商业银行柜台为现券买卖。国债上市后,可以在各交易场所间相互转托管。通过试点商业银行柜台购买的本期国债,可以在债权托管银行质押贷款。

  上市流通性好 但有风险

  记账式国债,是我国从1994年推出的国债品种,券面特点是无纸化、投资者购买时并没有得到纸券或凭证,而是在其债券账户上记上一笔。工行理财师许宁介绍,这种无券形式发行,可以防止证券的遗失、被窃与伪造,安全性好;可像股票一样上市交易,流通性好;上市后价格随行就市,有获取较大收益的可能,但同时也伴随有一定的风险。

  适合年轻投资者

  理财专家介绍,记账式国债的价值分两方面,一是利息,二是国债本身的面值。一般情况下,记账式国债利息不高,但在上市后,将有明确的净值显示,投资者可获得资本溢价收益,这也是它与凭证式国债的最大区别。

  一般来说,债市和股市应该是反向而动,但由于我国的国家利率并没有市场化,所以这种规律不很明显。虽然债市没有股市风险大,但也需要投资者对信息及市场变动敏感些,所以更适合年轻投资者购买。

  本报记者 吕佳  

(责任编辑:陈彦娇)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>