搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

高油价下 哪种“理财结构”最佳?

  假如油价涨到每桶200美元时,我们的生活是否会随之改变?答案是肯定的。一位专家给我们划出这样清晰的“反应链条”:

  国际原油价格上涨→国内接轨→成品油涨价→生产(服务)成本上升→商品(服务)价格上涨→CPI被拉高→市民支出增加。

  世界顶级经济大师、曾经成功预测原油价格突破每桶100美元的斯蒂芬?李柏,最新著作预测:原油价格未来将突破200美元。

  进入6月,就连高盛的首席能源分析师也在最近的报告中指出:“未来24个月间,原油价格上涨至150?200美元/桶区间。”

  10年前还在10美元一线徘徊的国际油价,十年增长了10多倍,目前,已经准备摸高140美元。跟油价一起走高的,是CPI的一路攀升。作为一名小小的投资者,该怎样理财,才能在这个高油价时代,规避资产缩水的风险呢?

  高风险投资 不能超过两成

  ■石油,是消费者所购买的每一种商品均需用到的能源。因此,石油价格上涨,将意味着几乎所有商品成本的提高。  

  6月,国际油价一路疯涨,油价上升不仅带来投资市场的低迷,更给世界经济带来负面影响,甚至恐慌。

  “此时,应该降低高风险投资。股市投资无疑已经不是一个好的投资渠道,投资者应该把注意力放在财富的保值上,以抵抗CPI上涨为主,而不是追求投资回报。”上海浦发沈阳分行贵宾中心主管、国际金融理财师陈文龙表示,比如,银行的结构性理财产品,诸如国债、信托产品,甚至票据类等都是不错的选择。对于还想涉足基金的投资者,陈文龙建议购买货币市场基金等风险较小的类型。

  如果你有100万元希望用于投资,如今应该进行如何的投资配比?陈文龙建议:用70?80万元用于低风险投资,最多20万元用于高风险投资。“这样,在保障8%(6.4万元)以上收益的前提下,可以抵御高风险投资可能出现的亏空。”

  “趋势投资者” 保持7成空仓率

  ■“股市的‘底’不是跌出来的,而是涨出来的。”

  那么,股市就真的没有“赚头”了?6月19日,股市在经历一个短暂的反弹后,并没有因此转变下行趋势。中信建投证券分析师告诉记者,股市投资者分为两类,一类是趋势投资者:根据价格“趋势”(或基本面趋势)来判断股票的“价值”,比如国内大部分股民;一类是价值投资者,根据基本面判断股票的“内在价值”,比如巴菲特。

  油价的大幅上扬,可能会对股市造成更大的负面损失。所以,专家建议:对于大部分趋势投资者来说,可以保持70%左右的空仓率,利用20?30%的资金操作部分高增长的股票。

  当发改委正在为成品油调价选择时机时,国内石油价格与国际接轨也已成为弦上之箭。石化等石油板块可以成为股民关注的热点。同时,与石油股同属能源的电力板块,也成为证券分析师目前推荐的一大热点板块。

  “当然,还有与石油、化工挂钩的黄金板块。”中信建投证券分析师表示。黄金价格不仅免受通货膨胀的消极影响,通常美元贬值的时候,黄金价格是上涨的。因此被投资者称为抵御通货膨胀的“克星”。

  房产投资注意财富配比

  ■在很多方面,住宅都是消费者最基础、最重要的开支,这个开支要远远超过对股市的投资。

  90年代就进入证券业,并于1994年挣得自己第一个100万元的中国人寿国际寿险管理师孟女士告诉:当时,自己用这100万元中的不足20万元投资房产,余下的80万用于做生意等投资。

  如今,孟女士告诉记者,自己的其他投资基本以失败告终,仅有那套房产,在家庭最近十多年变换了新住处后,不仅已经升值数倍,更作为出租房,给家庭带来非常稳定的收益。

  “买房的初始目的是居住。”孟女士指出,如果用作投资,其CPI上涨风险的抵御力确实很强。但是,作为一种不动产,其流动性、变现能力都较弱,建议投资要注意一定的家庭比例,不可以买太多的房产,给家庭资金流造成压力。

  “虽然目前房地产市场下行趋势凸现,但是,其核心价值是不变的。以沈阳为例,仍有销售状况非常好的楼盘。”陈文龙同样表示,但是注意不要占用过多流动资金,更不可举债投资即可。本报记者 封葑  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈文龙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>