搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 信用卡

“卡奴”:感觉就像消费不花钱一样

   每月工资发下来还来不及计划,大部分钱就要被银行催去还信用卡的欠费,在上海虹桥开发区一外贸公司上班的夏小姐在满足消费欲的同时,却为自己不得不用2/3的薪水支付信用卡欠款而发愁。夏小姐坦言,刷卡的消费方式着实令她着迷。

  参加工作不到半年,夏小姐已一口气办了5张信用卡,虽然极大地满足了自己的虚荣心,但烦恼很快就接踵而至。“一个月拿4000块,基本上都要交给银行。”夏小姐忧心忡忡地说,还款的压力越来越大,自己已经沦为“卡奴”了。

  那么,什么是“卡奴”呢?“卡奴”就是信用卡的奴隶。一个人使用大量的现金卡、信用卡,但负担不出缴款金额或是以卡养卡、以债养债等,永远都是一身债,一直在还利息钱,就变成信用卡、现金卡的奴隶,就沦为“卡奴”。“卡奴”大致上可以分为两种:一种是不懂节制消费或不劳而获的心理作祟,预借现金过多;另一种是生活或经济困难,不另思出路,反而向银行借钱,以债养债。当今社会瞬息万变,我们的时代语汇变得更加五光十色。房价的提升、信用卡的流行也相应诞生了“房奴”、“卡奴”一族。

  的确,如今出现了不少“卡奴”。我问了几位刚工作的白领,基本上每人都持有一到两张信用卡。他们对夏小姐的忧虑表示深有同感,“用信用卡买一些相对贵重的物件时可以分期付款,这很容易使人上瘾,感觉就像消费不花钱一样,但还款时真是苦不堪言。”

  我注意到,这些持卡族们多为年轻的单身白领。在不少网站上,这些自称“卡奴”的白领已集合起来,为解决这种窘状交流经验。有一个较好的办法是,不妨将信用卡偿清后注销,换成不能透支的储蓄卡,以此来克服自己的虚荣心,并学会正确的理财方式。我觉得要避免沦为“卡奴”, 正确使用信用卡,量力而行才不会变成“卡奴”。要根据您的收入状况来使用信用卡,保证资金可以按时偿还,这样就不会造成透支不能偿还的情况发生。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>