搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 信用卡

凭签名消费还是凭密码消费?

   昨天,林小姐来电咨询,信用卡在消费时究竟是签名好还是用密码好。林小姐说:“我原来是凭签名就能刷卡消费了,可我的朋友觉得不安全,说任何人拿去都能刷,还是凭密码消费好。”那么,凭签名刷卡是不是真的毫无保障?凭密码消费又是否万无一失?

  事实上,凭密码消费和凭签名消费各有利弊。

凭签名消费时,一旦信用卡丢失,盗用者不需任何密码就可消费,被盗刷风险大。但有一点需要提醒,那就是信用卡在挂失前的24小时或48小时内,在一定责任范围内凭签名的消费,经过申请、审核,可以得到银行的赔付。不过这种赔付的前提必须是“无密码交易”。

  相反,如果你的信用卡是凭密码交易,那么挂失前的损失则都不受保护,银行不承担赔付责任。

  更重要的是,设置的密码有时是不起作用的。“签名加密码”消费是信用卡中国本土化的产物,只对银联网络有效,现在的国内商户,绝大多数都默认“银联”网络,但是,如果走VISA、MASTER、JCB、美国运通等国际网络,密码就失效了,仍然是凭签名消费。因为在国外,信用卡消费都是用签名作为凭证,信用卡不设密码。国内的银行,不管用户走什么系统刷卡,只要选择“签名加密码”消费方式,就不享受挂失前的安全赔付。

  快报记者 张波  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>