搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金期货

黄金期货完成首次交割

   日前,上海期货交易所黄金期货首个合约Au0806交割平稳顺利完成,共交割204公斤,交割率为0.02%。随着Au0806合约的顺利交割,首个黄金期货合约顺利完成了从挂牌上市到摘牌的全过程,初步实现了黄金期货稳健运行、稳步发展的预期目标。

  数据显示,黄金期货自2008年1月9日成功上市以来,至6月19日,累计成交320.39万手,成交金额6857亿元,日均成交量29.67吨,日均成交金额63.49亿元。从总体上看,日均成交量在全球十几家黄金期货市场上排名中等。

  黄金期货上市之初,受市场对黄金上涨普遍存在预期的影响,在炒新投资热情高涨的带动下,黄金期货交易十分活跃。同时,持仓量不断上升,2月底达到上市以来的最大值55350手。而后,伴随着国际国内黄金价格的震荡走低,加上保证金比例、限仓措施等风险控制要求较严,场外资金观望气氛浓厚,交易谨慎。

  上期所表示,由于黄金兼具商品和金融双重属性,因此交易所在合约设计和规则制定过程中,始终把风险管理放在第一位。主要包括:较高的保证金收取标准(目前9%)及梯度保证金制度;较宽的涨跌停板幅度;严格的限仓制度等。此外,上期所专门成立了黄金风险管理小组,保证了黄金期货平稳健康运行。

  黄金期货上市以来,虽然价格有一定幅度的下跌、上涨、再下挫,但结算资金状况基本良好,资金使用率一直保持在预警指标以下,未出现风险隐患。快报记者 钱晓涵  

(责任编辑:陈彦娇)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>