搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险业界

股市低迷投连险业绩不佳 保险营销回归保障功能

  最近,股市连连下挫,投连险的账户收益出现不同幅度的亏损,保险公司营销的重点也悄悄发生了变化。从最新上市的一批保险产品来看,健康险崭露头角,积累医疗保险金成为各大公司力推的理念。

  保障功能重现头角

  随着资本市场的疲软,记者致电多家寿险公司,投连险相关业务负责人均表示“最近情况不好,只有定投类没有受太大影响”。

在新上市的保险产品中,更多地强调保障功能而非以前的投资功能。

  记者了解到,信诚人寿新上市的“医本无忧”防癌保险在投保期内如果没有患病,满期后除了完全退还本金,还有额外10%的到期收益;而中德安联人寿新推的少儿险则推出适合孩子的重大疾病以及住院方面的保障。

  寿险顾问杨文?建议,消费者在选择险种时不防学着 “混搭”:可根据是否有医保和自己的保费预算,将重大疾病保险和医疗报销型保险或医疗津贴型保险搭配;在投保重大疾病保险时,还可将储蓄型的长期险和消费型的短期险搭配。

  投连险业绩不佳,万能险结算利率却逆市上调。据不完全统计,大部分万能险复利下的累计结算利率较去年年底均有所上涨,平均利率约为4.37%。除了医疗类保障,少儿的教育金积累和成年人的养老金积累也成为百姓关心的重点。

  各地退保情况不一

  股指不断下挫,与股市紧密挂钩的投连险自然难逃销售锐减的命运。以沪上一保险公司的投连账户为例,其今年2月单月投连险的保费还是800多万元,到3月单月已锐减至300多万,这样的颓势一直延续至今。

  受累股市低迷,倚赖于银行渠道销售的投连险寿险商“受伤”最惨重,其业绩下滑速度明显快于通过代理人或中介渠道去销售投连险的同业公司。信诚人寿上海分公司总经理郑少玮表示,投连险的退保情况在各地不一,这跟老百姓的理财观念有关,有些内地省份的居民对金融市场的波动不十分敏感,相比较上海的客户就很关心账面的变动,所以退保率略高于内地一些城市。

  不过业内专家建议,投连险理财注重长期,财富累积效应有时要五年以上才能看出,轻易退保会有较大的经济损失。(记者 崔烨)

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>