搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 金市分析

价格回归理性 黄金投资时机再现

   新报讯【记者 王婷】CPI指数高居不下,而股市、基金等曾经火爆的投资品种现在也处于低迷状态,如何缓解资金的“缩水”问题让众多投资者愁眉不展。据业内人士分析,虽然没能赶上上一波狂涨行情,现在的黄金价格却较前期更为合理,投资黄金还为时不晚。

  据了解,黄金价格已经在低位徘徊了一段时间。6月以来,上海黄金交易所Au9999每日收盘价格一直在每克200元以下。昨天,Au9999以每克196.39元的价格收盘,与前一交易日相比,每克涨了0.05元;Au9995则以每克196.17元的价格收盘,每克比前一交易日下跌了0.08元。与今年3月时的高点相比,黄金价格则是每克下跌了将近40元。

  高赛尔金银有限公司人士介绍说,现在全球很多国家都在承受高通胀的压力。上周六结束的八国财长会议上有官员表示,由于燃油和食品价格上涨,通货膨胀的风险日益严峻,同时,这对经济增长也是严重的挑战,其影响程度甚至超过了信贷市场的问题。

  持续的高通胀让投资者深感手中的钱正在“贬值”,而绝大多数人的收入增长却远远落后于CPI的增幅。在这种情况之下,很多投资者将目光聚焦到了黄金身上,但令人失望的是,黄金自3月17日创下每盎司1032美元的历史高点之后,每盎司已累计下挫150美元以上,最大跌幅已达18%。在投资者印象中,黄金一直是抵御通货膨胀的有力武器,那么为何在当前全球通胀加剧、油价迭创新高之时,黄金价格却越走越低呢?

  其实,在通常情况下,黄金价格对通货膨胀都是提前反应,这可以从历史上黄金价格与通胀的关系中看出。从本轮黄金市场行情看,在经历了从2006年5月至2007年8月近一年半的盘整之后,国际金价于2007年9月开始了一轮波澜壮阔的拉升行情,仅半年时间就从每盎司660美元一举跃升至每盎司1032美元,涨幅近60%。在这期间,美国次贷危机从星星之火发展到燎原之势,但通胀问题并没有浮上水面。然而今年4月以来,世界粮食危机爆发,石油价格持续高涨,通货膨胀已经成为威胁世界经济发展的主要因素。所以,目前的通货膨胀已经通过前期的黄金价格提前进行了预警,黄金并没有失去抵抗通货膨胀的功能,即使在通胀已经爆发的情况下,黄金也仍然发挥着保障资产安全的功能。

  从美元走势看,虽然美联储已经基本结束了降息周期,加息变成了一个迟早的问题,但次贷危机并没有结束,美元仍有可能会继续承受美国经济糟糕数据的打压。因而美元的后期走势还有待于进一步观察,现在说趋势反转还言之过早。

  现在投资黄金还不算晚。因为投资者现在买入黄金,只是没能享受到金价大幅上涨所带来的利润,但在通货膨胀的情况之下,却可以让自己的资产避免大幅贬值的风险。与持有现金或者存银行、买股票、买房产相比,现阶段投资黄金还是比较安全的。现在只要不让自己的资产因通胀而缩水,投资就是成功的。而且,现在的黄金价格较前期更为合理,长期来看也比较乐观。

  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>