搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 人民币动态

人民币“被动”升值压力减弱

  □ 本报记者 闫立良

  尽管近日接连摧城拔寨,但市场并不认为未来人民币汇率会单向大幅升值。美国面临的通胀压力日益加大,在一定程度上让人民币升值预期得到缓解。

  在第四次中美战略经济对话上,国务院副总理王岐山强调,中国政府在缩小中美贸易顺差、推进人民币汇率形成机制改革等方面取得了实质性进展。

自2005年7月21日汇改至今,人民币对美元名义汇率累计已升值超过16%,中间价日间波幅呈逐步扩大之势,双向浮动趋势明显。

  18日,人民币对美元汇率中间价突破6.89,中国外汇交易中心中间价报6.8823,再度改写了汇改以来新高纪录。这是今年以来,人民币对美元汇率创出的第45个新高。按照当日中间价计算,年内人民币对美元汇率累计升幅达到6.13%。

  尽管近日连破多道关口,但市场分析认为未来人民币汇率不会单向大幅升值。

  央行参事、原国家外汇管理局副局长魏本华强调,未来人民币汇率改革将侧重关注机制而非汇率水平,更不是单向的大幅升值。汇率改革必须保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,避免汇率水平大起大落对国民经济造成大的冲击。在具体实施过程中,人民币汇率改革应坚持配套推进,力求稳健。

  “关于人民币汇率问题,中方将继续稳步推进人民币汇率形成机制的改革。”外交部发言人姜瑜在17日举行的例行记者会上再次重申。她指出,人民币汇率不是造成美国每年几千亿美元外汇逆差的原因,当然也就不是解决这些问题的灵丹妙药。数据显示,中国已连续多年成为美国增长最快的出口市场。

  为了控制通胀预期进一步升高,美国财长保尔森日前暗示可能会在美元汇率上采取措施。此前美联储主席伯南克也公开发言认为美元应该走强。在全球性通胀的压力下,美国也不能幸免,美国公布的5月份CPI上升0.6%,增加了美国的通胀预期。

  研究人士指出,目前美联储官员最警觉的仍然是通货膨胀问题,并且尤其关注能源价格的飙升以及美元走软。从现在起到8月份,美国将公布若干经济数据,其中包括两份就业报告以及多个通胀指标。如果整体经济形势与金融体系显示出迅速好转的迹象,抑或通胀形势明显恶化,那么从去年9月份即步入减息进程的美联储可能会开始做出加息决定。

  央行行长周小川曾表示,美元疲软是导致中国出现通货膨胀压力的因素之一。分析认为,美元汇率如果上升,则意味着主要以美元计价的石油和其它一些原材料进口价格将下降,一定程度缓解国内通胀,使此前期望通过提高人民币汇率抑制输入型通胀的呼声降低。

  央行货币政策委员会委员樊纲则强调,人民币去年快速升值主要受到美元大幅贬值的影响。若美元今年继续快速贬值,人民币则也将会加快升值幅度。而美元贬值速度放缓同样将帮助人民币避免过快升值。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>