搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金科普

几乎所有的理财产品都不再保险 只有金子靠点谱

  几乎所有的理财产品都不再保险,对于投资人而言,这是一个理财的乱世,能救命的只有黄金

  不要再提股票和基金了,在3000点被彻底攻陷后,现在说风险充分释放,可以价值投资已经是笑话。4000点、3500点、印花税降前的3000点,算算看抄底抄在山腰上的投资人几乎全部赔的稀里哗啦。

信心全都没了,投资还有什么意思,很多相熟的基金公司的朋友都说,奥运前基本没戏了。

  奥运前没戏,难道奥运后就有戏?大小非解禁超过2000亿的高峰期就在8、11、12三个月份,拿未来说事基本上就是无能的办法。现在投资者要想的一定是远离已经基本失去信心支撑的股票市场,虽然股票有可能反弹,但一招不慎就可能全盘输干净,现在该是考虑走为上计的时候了。而所有的投资品中,现在可能只有黄金是风险最小的了,在通货膨胀已经无法避免的前提下,黄金这种兼具投资、货币和大宗商品特性的特殊商品,已经引起了越来越多的人的重视。

  从2007年8月开始,国际金价就冲破700美元每盎司大关,并在2008年2月到达了1024美元高位,在这轮整体涨幅接近50%的黄金牛市中,众多基金都重仓黄金股并获得了丰厚的回报。但在今年3月以来,黄金价格开始从高位回落,并一度击穿年线下探至每盎司845美元。不过,随后的金价走势并没有一路下滑,在850美元每盎司处受支撑明显,尤其是从上周开始,有明显的触底反弹迹象。外界预测,如果金价在短期内重回900美元上方,为了规避通货膨胀的风险,国际投资者很可能增加黄金配置,金价有可能孕育新一轮上涨。

  值得注意的是,金价变动具有一定的周期性,可以根据金价的变动规律提前建仓,获得超额回报。今年以来的金价走势就和2007年非常相像,有分析认为,一般进入9月后,由于偏爱黄金的印度大量举办婚礼,所以需求导致金价会有一个明显的向上启动,再加上进入北半球取暖季之前,石油价格也会有所提升,所以和油价成正比关系的黄金也会一路走高。2007年的金价走势就体现出了这样的周期性,在2007年10月价格上涨超过5%,并一路上扬。

  黄金的另一个优势是,价格基本和国际接轨,不受国内政策影响,是具有全球化定价的投资品种。而中国内地本身就有超过17000亿美元的外汇储备,随便动一下投资配置,就能支撑住世界金价。尤其是和世界其他国家相比,中国的黄金储备明显偏低,只有600吨左右,而美国则高达8000吨。和很多国家黄金储备价值和外汇储备1:2的常规配备相比,中国只是1:100,显然过低。即使中国民间,也是世界黄金未来最大的走向之一,像欧美发达国家人均拥有4盎司黄金,世界平均每人拥有1盎司黄金,而中国人均运用黄金还只有0.11盎司,消费潜力巨大。

  对于普通投资者,购买纸黄金、现货黄金和期货黄金以及黄金类股票都是可供选择的投资办法。要知道,我国黄金市场是上世纪80年代初开放的。当时黄金的价格是七八十元购买1克黄金。与上世纪80年代相比,我国物价上涨是惊人的,比如,房价涨了超过100倍,像蔬菜、农产品涨幅也在10倍以上,而黄金价格仅上涨2倍多,是上涨幅度最低的,黄金是实实在在的被低估了。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>