搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

中金报告:成品油价格提高50%将能有效对抗通胀

  中金公司日前发布报告称,如果中国将成品油价格提高50%,不仅能够抑制国内经济偏热引发的通货膨胀,并且能削弱国内原油需求。

  在这份于本周一发布的研究报告中,由哈继铭带领的中金公司研究团队指出,目前全球和中国的通胀前景,都依赖于油价和其他大宗商品价格的变化,而油价和大宗商品价格在很大程度上又取决于发展中国家的能源定价政策。

因此国内能源价格合理化,将有助于降低经济增速,削弱对石油和其他大宗商品的需求。

  相反,如果继续实行物价管制和补贴政策,虽然短期内可使上升的能源成本,难以全部传导至经济领域中,但会导致中国经济持续过热,将推动国际大宗商品价格上涨。

  近年来,中国、印度等发展中国家成为全球油品需求增长的主力。有关数据显示,2007年新增的全球石油消费中,中国占了36%。不过,作为原油净进口国,目前中国国内的汽油价格,甚至低于原油出口国的俄罗斯。

  为此,哈继铭作出假设:如果中国能在今年中期将成品油价格提高50%,使炼油毛利与国际水平接轨。在这一背景下,他预计,2008和2009年中国经济增速,将从2007年的11.9%分别降至10%和9%。国内能源价格上涨将提高生产成本,降低经济增速,但能源和节能行业投资增加将在一定程度上抵消这一不利影响。与此同时,今年中国的通胀率可能一度升至8.2%,但随之而来的经济放缓和大宗商品价格下跌,有望使2009年中国经济通胀率回落至7.3%。整个发展中国家通胀率,也可能远远低于中国成品油价格未提高时的情况。

  哈继铭认为,如果中国不进行能源价格改革,中国经济可能持续过热。考虑到地震灾后重建导致的资本支出增加,和大宗商品价格上涨对经济增长的效应后,预计2008和2009年GDP增速分别为10.5%和10%;同时中国通胀率预期为6.6%和8.6%。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

哈继铭

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>