搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

大盘低迷 五月信托产品风向转"稳"发行增速放缓

  ⊙本报记者 唐真龙

  西南财经大学信托与理财研究所昨日发布的2008年5月信托产品月度报告显示,根据公开资料统计,今年5月份共有26家信托公司成立了51只集合资金信托产品,募集资金规模为40.2223亿元,与上月相比增加了9.651亿元,增幅为31.57%。

  稳健产品占据主流

  经历了2008年3、4月银信产品发行数量的剧增之后,本月银信产品发行数量的增速放缓,但仍保持稳步增长趋势。据不完全公开资料统计结果显示,5月份有19家商业银行与17家以上的信托公司进行了合作,共发行银信合作理财产品(下称“银信产品”)170款 ,发行数量比上月增加了14款,增幅为8.97%。

  与前两月相同,本月发行的银信产品以稳健型产品为主,其中贷款类和投资于信贷资产的权益类产品占本月发行的银信产品总数的80%以上,而其余产品以典型的证券投资、股权投资为主,鲜有创新型产品出现。

  对于这种现象,西南财经大学信托与理财研究所研究员李勇表示,一方面是因为目前紧缩的货币政策使企业对通过银行信贷以外方式融资的需求增大,贷款类银信产品的大量出现正是符合这种融资需求,而银行大量发行贷款类银信产品既可以发展客户,亦可提高中间业务收入,因此银行乐于发行此类产品,缺乏产品创新的内部动力;另一方面,近期银监会重点规范银行理财业务及投资者对稳健型产品的偏好,使银行缺乏产品创新的外部环境。

  银信合作持续看好

  对于本月银信产品所呈现的特点,报告认为与信托贷款等融资类银信产品的大量发行有关,银行通过发行此类产品可以在不占用信贷额度的情况下向客户间接发放贷款,这种业务模式可以很好的应对目前紧缩的货币政策。不过,如果监管层干预,不排除这种模式受到影响、融资类银信产品发行受限的情况发生。但报告认为,这并不会从根本上影响银行与信托业务合作的开展,银信合作的产品模式仍有很大的创新空间,随着理财市场的发展与完善,银行与信托公司之间会在更多领域展开合作。

  银信合作类单一信托产品的快速发展,与集合资金信托产品发行数停滞不前形成了鲜明的对比,而从近期银信合作产品发行情况来看,这种现象的产生,与产品设计能力无必然关系。制度的约束使信托公司的集合资金信托产品走上为高端客户提供专业服务的道路,因此,无论在产品规模还是产品数量上,定位为中低端的银信合作产品均占明显优势。虽然部分信托公司参与发行的银信合作产品数量远高于集合资金信托产品数,但由于在银信合作业务中信托公司的收入有限,此类产品即使大规模的发行仍无法成为公司取得收入的主要手段。因此,信托公司参与银信合作产品发行最有利于发展的好处在于获得低成本的手续费收入及发展潜在客户。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>