搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行业动态新闻

建行回应“贱卖论”:国有非国有资本实现共赢

  王春霞 李彬

  近日,针对“贱卖论”的指责,建设银行作出公开回应。建行新闻发言人席德炎在回答记者提问时指出,建行股价上涨后,所有股东都受益,国有股东占股份的绝对比例,因此得到的增值数额也占绝对比例,国有资本与非国有资本实现了共赢。

  建行在5月27日公告称,美国银行根据与汇金公司于2005年6月17日签订的《股份及期权认购协议》行使认购期权,以每股约2.42港元的行权价格从汇金公司购买60亿股建行H股。行使完成后,美国银行持股比例将增加至10.75%。

  按照当初的协议,美国银行入股建行由三部分组成,一是以建行账面净资产的1.15倍购买25亿美元汇金公司的老股;二是在首次公开发行时,不管价格定多高,都要带头以发行价购买5亿美元新发行的股份;三是在IPO以后,按公开发行价格加一个逐年累进的利率,拥有从汇金公司购买股份的期权,其最终持有建行的股份可达19.9%。

  席德炎称,股价走高美国银行的期权就会同步升值,如果以孤立的静止的观点看问题,就会以为国家额外白给了外国投资者一块好处。这是极大的误解。

  “为保护国家利益,规定行权价最低不能低于净资产的1.2倍。折现计算,美国银行入股的加权平均价格相当于建行净资产的1.7倍以上,这个价格就是当时发达国家银行股价的平均水平。”席德炎还表示,对美国银行持股占比、锁定期和行权都作了严格的限制。譬如此次增持的60亿股,未经建行书面同意,美国银行在2011年8月29日前不得转让。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

席德炎

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>