搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

股指期货——金融领域的避险工具

  □ 南华期货 王永锋

  上周的A股市场可谓是大大打击了投资者的信心,也让股民对我国股市未来的走向感到茫然,至少短期如此。上周A股市场继续延续前期的低迷走势,周二开盘即跌破前期整理平台,并于走五再创新低。

周K线以一根长阴线收盘,量能上也持续缩量,这种状况已经持续了1个多月。宏观方面,为加强银行体系流动性管理,6月7日中国人民银行决定上调存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点,于2008年6月15日和25日分别按0.5个百分点缴款。地震重灾区法人金融机构暂不上调。而准备金率上调1个百分点,也创下了17.5%的历史高位。这项宏观紧缩措施有望冻结可贷款资金逾4200亿元。根据国家统计局公布的数据,5月份,居民消费价格总水平同比上涨7.7%。外围金融市场,美国、日本、香港股市持续回落。可以说,不管是国内的宏观环境还是国外的金融市场环境,都对我国的股市很不利。而这也直接导致,周二当日上证创下7.73%的年内最大单日跌幅。从盘面来看,A股市场处于下跌的阴影当中,短时能维持低位横盘就已经非常不错,即使有所反弹,其反弹的力度也是有限的。从各板块的走势来看,权重板块领跌,市场缺乏领涨板块。

  股市如此低迷,股指期货也难以幸免,四个股指期货合约可谓是,跌幅一个比一个大。0806合约跌幅为18.45%,0807合约跌幅达到19.96%,其它两个期指合约跌幅则超过20%。四个期指合约呈现持续下滑的趋势,下跌的趋势非常明显。日K线显示,短期均线排列从粘合走势转向空头排列,并持续下移。5日均线成为期价上方一道难以逾越的阻力线,始终压制期价的反弹。周K线也同样如此。

  众所周知,股市只能做多,一旦股市下跌,我们要么持有货币,要么持有股票。持有货币让我们损失了投资的机会,尤其是在当前,我国金融市场可投资的金融工具不多的情况下。而持有股票,就意味着我们要承担股市下跌的风险。当前股市暴跌的情景,让我们对此深有体会。那么,在这种情况下,我们该如何做呢。一旦有了股指期货,一切都显得那么水到渠成。大家都知道,股指期货主要有套利、套期保值、价格发现等功能,这些功能均有助于资本市场的稳定,有助于从制度上防范股市的大起大落,促进资本市场健康发展。可以说,股指期货已经日益成为金融领域重要的避险工具之一。2006年,股指期货、期权和个股期货、期权交易量合计已经占到了全球期货、期权(包括商品期货、期权和利率、外汇、股指等金融期货、期权)61.8%的市场份额,对金融市场的稳定和快速发展作出巨大贡献。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>