搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

离婚信托解决财产分割"盲区" 门槛高却成"鸡肋"

  当夫妻婚姻结束时,财产分割往往成为一个棘手的难题。最近,一种新型的个人信托理财业务---离婚信托悄然在杭城现身。但由于这种个人信托理财产品在准入门槛,尤其是3000万元起步的金额要求,让一些离婚者难以使用。

  离婚信托解决财产分割"盲区"

  这两天,杭州某私企老板王先生与前妻刘女士因财产分割问题"交火"不断。因感情不和,两人不久前协议离婚。在离婚协议中,王先生答应给前妻刘女士位于城南的某处房产一套,另外每月再给刘女士5000元生活费,总共分15年付完。

  离婚财产分割的难题随之而来。因担心支付周期太长且易出现无法兑现情况,刘女士要求王先生一次性付清15年生活费的要求。而王先生也担心刘女士不能很好管理财产,或者刘女士很快再婚的话,其再婚配偶将会坐享"渔人之利"。因此,王先生坚决不答应刘女士的要求。

  对此,某信托公司杭州运营中心的个人财富理财经理范先生认为,这其实涉及到一个婚姻财产保全的问题,但这个问题大多发生在婚前,而对离婚后的财产分割问题还几乎是个"盲区"。

  离婚信托业务前景看好 在了解王先生夫妇具体情况之后,范先生向王先生推荐了"离婚信托"这一新型的个人信托理财概念。范先生提议,可以通过离婚信托把因为离婚产生的财产问题化繁为简,这样既方便地解决问题而又无后顾之忧。

  具体操作程序为,王先生拿出一笔赡养费去设立一个信托,一次性将所有赡养费委托给第三方受托人,并且指定刘女士为受益人。受托人每个月从这笔赡养费里面拿出5000元出来给刘女士,这样就可以解决双方的顾虑。由于受托人是通过公证的第三方,王先生既不用担心刘女士滥用赡养费,刘女士也不用担心赡养费青黄不接。

  "其实,王先生夫妇这种情况并不是个例。最近一段时间,我们陆续接到多起类似婚后财产分割的求助。"范经理表示,随着城市离婚率不断上升,离婚后财产分割的难题也逐渐显现。而离婚信托业务往往能很好解决这一难题,"前景应该非常乐观"。

  高门槛让离婚信托成"鸡肋"

  听了范先生的提议,王先生夫妻俩都觉得这是目前最可行的办法。但是,新的问题又出来了,问遍了杭城大多数的信托公司,没有一家愿意做离婚信托业务的。

  据信托界人士介绍,"离婚信托"等个人信托业务在信托行业的操作性不是很强。因为信托公司主要是以盈利性的资金信托为主,是一种商业化行为。资金信托以帮助投资人盈利为目的,并从中收取一定的管理费用。考虑到"离婚信托"一类的个人信托的投入和收入比例问题,很少有信托公司会对这一块进行重点关注。

  随后,记者又找到杭州首家私人银行交通银行了解情况,该私人银行有王先生需要的针对性的离婚信托业务。据私人银行顾问徐焰介绍,银行针对个性化理财产品"离婚信托"之类的特殊要求门槛为3000万。因为私人银行本身就是面向富有家庭或个人高端财富管理业务,即使是其他私人银行的门槛也会相应设得比较高。

  "但如果有这个需求的客户比较多,我们可以考虑做一个'拼盘'。即几位有相同需求的客户共同合拼3000万来做这个产品。"徐焰表示,只要在合理合法的情况下,银行会考虑做针对性更强的客户所需要的理财产品。(范怡璐)

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>