搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

2000多亿准备金抽离波澜不惊 上证国债指数反弹

  市场人士指出,银行早在政策宣布之后的几个交易日就已经积极筹集了缴款资金,因此昨日市场的波澜不惊也在预料当中。只是随着资金的不断冻结,银行流动性管理所面临的波动性也越发显著。

  事实上,类似的情况在往次存款准备金率上调之后也曾出现过。

宣布上调之后的一两个交易日往往资金面最为偏紧,除了资金需求的骤然扩大,更多的还有市场紧张情绪的渲染因素,如果期间又有新股发行等因素推波助澜,那么这种反应会更加激烈。之后,利率会维持在高位震荡,而等到资金实际缴付时,流动性反而不会像之前那么紧张,利率下跌的情况倒是屡屡出现。

  本次存款准备金率上调之后的货币市场表现就是这样一个典型的表现。在央行宣布存款准备金率上调时,市场还受到新股发行等因素的压力,特别是中国建筑的发行已经上会,于是宣布之后的首个交易日,资金利率飙升,然而第二日又立即有所缓解,之后7天回购利率逐日回落到3.5%附近。

  昨日,银行间债市质押式回购7天期加权利率继续下降,走低了9.68个基点,报于3.24442%,这已经是近两周来的最低水平。同时,整个市场的其他品种也有不同程度的利率下降,总体加权平均利率下降了10.55个基点。

  下周三,银行还将面对存款准备金另外0.5个百分点上调的资金缴款,但是如果没有更多利空消息的影响,市场预测资金面难以回到上周初的情形。目前,银行的存款准备金率已经达到了17.5%,市场人士指出,随着资金的连续冻结,紧缩效应正在逐步积累,为了管理好波动性不断增强的流动性,银行不得不面临在信贷、资金、固定收益投资等方面资产管理的调整。

  上证国债指数大幅反弹 长期国债收益率企稳

  在经过连续下跌之后,国债市场走稳。16日,上证国债指数大幅反弹,指数开于113.43点,午盘后开始上攻,最终指数收报于当日最高点113.50点,较上一交易日上涨0.08%;当日共成交4.42亿元,较上一交易日温和放大。个债涨多跌少,25只债券上涨,仅4只下跌。中长期国债涨幅靠前,剩余期限4.44年的05国债(13)上涨0.5%,涨幅第一,目前收益率为4.0868%;短期国债下跌较多,剩余期限1.8年的05国债(3)下跌0.24%,跌幅第一,收益率为3.7434%。短期国债成交较为活跃,剩余期限1.9年的20国债(4)成交2.46亿元,居第一位;剩余期限0.5年的21国债(15)成交7971万元。

  长期国债收益率在上周大涨之后,昨日有所回落,反映市场对于流动性趋紧的担忧在一定程度上得到平复。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>