搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金行业分析

历史最大跌幅周:券商系崩溃 基金保险审慎买入

  过去的一周,市场惊慌失措。

  除了把暴跌归咎于消息面和经济面的不利因素外,投资者对机构主力资金在上周大跌可能的动作,也颇多猜测:

  承接大跌前一周基金27亿的做空规模,很多人把上周二的暴跌归罪于基金的再度抛售??然而错了,基金在当天吃回的筹码,几乎相当于其前一周的全部做空规模;

  一直以“空头大哥”面目出现的保险资金,在最近一段时间里,越来越多地被解读出“筹码饥渴症”的况味,不期而至的暴跌中,我们依稀看到了保险弯腰拾捡廉价筹码的身影;

  QFII,赌对了反弹而获利最为丰厚的一个群体,因为存在兑现利润的预期,在上周里被揣测为做空的最大“疑犯”,而事实是,以中金上海营业部为代表的QFII,即便没有在大额买入,最坏的情形也不过是调仓而已;

  那么,单周13.84%的最新跌幅纪录(原最大周跌幅为11.40%),却是一个实实在在的数字,做不得假,该如何解释?

  如果上述主力都没有在卖,那究竟是谁在卖?过去的跌幅“惨烈”的一周里,市场中的各主力机构,究竟做了什么?

  券商系崩溃

  上周二的急跌,几乎让投资者弃械投降。


  按照通常规律,一天内发生如此大的跌幅,一定是大资金砸盘所致。但是,从上交所事后公布的数据分析,我们却看到了与以往完全不一样的情形。

  同花顺TOPVIEW数据显示,6月10日大跌当天,基金却处于净买入状态,净买入的规模达到20.29亿元!这几乎是之前一周基金卖出的金额总额(前一周合计净卖出资金为27.74亿元)。

  而从保险资金动作来看,也是以净买入的姿态出现。席位其他05946以及05951席位就买入2亿左右的资金。而券商自营盘当天卖出虽较多,但金额总量不大。也就是说,当日机构主力几乎是完全以多方面目出现,而市场却出现暴跌。

  很明显,6月10日的暴跌,散户恐慌盘是当日卖出的主力。

  但是,这样的情形,在随后的三个交易日里,悄悄发生了变化:除了几乎被“吓破了胆”的散户外,多个券商自营席位出现了殊为罕见的“悉数卖出,颗粒不进”的逃命操作??在专业统计软件上,这些席位的“净买入”一栏中,居然是一根白线,为零!

  仅以上周四的交易情况为例说明。在当天净卖出的前十个席位中,有6个是券商总部席位(即券商自营席位),2个是保险席位,只有2个是一般营业部席位(可以理解为中小散户力量)。

  在这当中,尤以国信证券自营席位最为显眼,全天以4.09亿元的净卖出规模排名第一,但买入金额为零。如果再结合前三天的数据,国信证券已经净卖出了6.90亿元,可见卖出之坚决。

  采取同样操作策略的券商系席位,还包括银河证券和光大证券的自营席位。只不过这两个席位的卖出金额仅1.19亿元和1.02亿元,尚不能确定为全部出货。另外还有两个“小弟”级的只卖不买席位,它们分别是建投营业部和海通营业部(席位之一),净卖出规模分别是0.5亿元和0.47亿元。

  其它在卖出规模上较大的营业部席位还包括国泰君安营业部,申银万国营业部和华泰营业部,他们的净卖出规模分别是3.16亿元、1.6亿元和1.28亿元。

  需要说明的是,记者将所有处于净流出状态的券商自营席位的交易数据汇总之后发现,上周从这些券商里流出的资金规模高达18.02亿元??要知道,上周整个上证市场净流出资金才9.65亿元!

  同花顺金融研究中心基金研究员冯天豪分析认为,从上周的交易行为来看,券商系如此恐慌性杀跌,很明显是顶不住了,大规模撤退已是一个不争的事实。

  冯认为,对未来经济预期的下调虽是券商出逃的原因之一,但其自身所经营的理财产品的风险或许也是其无法回避之痛:根据券商集合理财产品的最新的净值公布,某些产品在5月以来的净值损失已经达到了20%。而根据很多产品中的规定,这些损失首先将以券商的自有资金进行弥补??虽然该条约的履行要等到操作期结束后才执行。但券商对后市行情的分歧越来越大,一旦市场持续低迷,对于这些大资金来说想盈利将非常困难,所以在目前的大环境下,无论是券商的自有资金还是集合理财资金,都不容再有闪失了!

  可以说,目前市场的点位,已经是券商系资金的底线附近了,如果再出现大幅的下跌,将会引来它们更大的抛售。

  热锅上的游资

  “有人在围剿游资!”上海一私募公司总经理、首席分析师吴舸在MSN上跟记者如是说。

  让我们再次把视线拉回到上周二大跌当天。没有主力机构参与做空的暴跌,背后一定会有很多故事??基金不是当天绝对的卖空主力,甚至还是毋庸置疑的做多力量,但是,他们却利用了少部分资金,在个别权重股上屡屡施展身手,以达到自己的目的:

  上周二,“标杆”中国石油(601857.SH)和“巨无霸”工商银行(601398.SH)每到关键点位,总有资金进行护盘。但每到关键点位护盘力量出现的时候,又总有大单将支撑位打破,从而引发市场一轮又一轮的跳水,这实际上就是基金的杰作。

  TOPVIEW数据显示,基金席位FD0266下的基金05412以及基金05413当日大肆做空中石油以及工行。

  上周三,基金减持了6048万股的股票,减持比例为微小的0.02%,指数跌48.09点;上周四,基金只减持了215万股,数量极其微小,但是当天出现了尾盘扫货迹象:尾盘如中石化等个股出现了资金逢低吸筹。

  再结合“游资主战场”的中国联通来看,这一微妙现象,体现得淋漓尽致:砸权重股以拖下指数,围剿游资。

  从上周的游资操作上来看,已经明显看出巨痛之后的异常谨慎。其中损失最大的东吴证券杭州湖墅南路营业部,在联通复牌当周净买入6.9亿元,上周前三个交易日只卖出了不到1亿元的筹码:10日仅净卖出1961万元,11日卖出数量略有减少,为1727万元,但是到了12日,一下子吐出了6250万的筹码??三天合计净卖出9938万元!

  与这一数据几乎相等的是,基金在相同时间段内,接下了8422万元的中国联通。

  同样的故事,也发生在光大证券宁波解放南路营业部身上。其追进中国联通2.8亿元的资金,上周也只卖出3000多万元,不足零头。

  这次被包围在了热锅上进行烘烤的游资,上周的交易显得谨慎至极:多个著名的游资席位,都没有增仓超过1000万的个股,比如国信证券深圳泰然九路营业部和银河证券宁波和义路营业部。

  对于一向以短线见长,不分天时地利皆凶悍进出的游资而言,被迫亏损持股无疑是一件痛苦至极的事情,而中国联通自上周开盘至昨天收盘,累计跌幅已经超过了35%,巨大的账面亏损,和被包围起来的无法动弹的庞大资金,无疑都会让游资在最近一段时间里要“老实”很多。

  ??而问题是,游资即便老实了,主力就会放过这些游资吗?好不容易把对手引进了包围圈,将会如何收场?

  基保陈仓暗渡

  打破历史纪录的跌幅和九连阴,在绝大多数的券商研究报告中和分析师意见中,都绝对不是一个可以高谈蕴含多少超跌机会、采取逆向思维的形态??惟聊以自慰的是,本来被市场推测为最大空头的基金、保险以及QFII,却在上周的大跌势中,表现积极。

  从总体来看,基金除了在上周三净卖出外,周二、周四和周五,都处于净买入状态;而部分保险席位在上周也呈现出了回补筹码的迹象;从QFII动作上可以看出,即便其不是绝对的买入主力,但也绝对不是卖出之“祸首”:以中金和申银万国上海两个席位为代表,上周净流入资金规模接近亿元。

  虽然某些基金在权重股上采取了砸盘以拖下指数的策略而被当成下跌之罪魁祸首,但是总体来说,基金在上周的买入动作仍然算是审慎偏积极。

  同花顺基金研究员冯天豪介绍,观察上周二的具体买卖情况,除去基金外,其它的席位买卖情况都不是很明显。除去基金在上周二买入的20多亿元筹码后又对其仓位进行了调整,但到上周四收盘,基金仍净买入15.73亿元(上周五详细成交数据因系统原因暂缺)。从上周五成交排名看,基金仍是增仓:当日买入1.31亿股股票,增仓比例为0.02%,增加账户数为63户。

  如果我们还原基金在上周二时增仓的具体动作,会发现其另外一个特点:审慎,有买入意愿,但绝不着急。冯天豪分析认为,尽管上周二基金全天成交20亿元规模,但并未体现在大单成交上。从这可以看出,基金的买入动作基本呈现频繁小单方式,甚至仅仅是被动垫单方式??而这种方式,一般被普遍运用在大资金建仓期。

  保险席位,上周也是一改“空头大哥”的形象,虽然买入动作不算积极,但是起码没有给市场再添最后一根稻草。

  从TOPVIEW数据统计上可以看出,上周处于净买入状态的保险席位共有6家,其合计净买入的资金规模为4.85亿元;而净流出的席位有5家,虽然净流出的资金要略大于净流入的资金,但是从总体上来,保险依然表现出了有选择的拾捡廉价筹码的现象。

  最后,有必要提一下被市场“冤枉”的QFII。在上周的四个交易日里,QFII的资金流入要略大于流出,其中两家著名QFII席位代表中金和申银万国上海两个席位,上周流入资金合计约为0.7亿元。中金上海陆家嘴环路营业部在上上周抛售8000多万元招商银行(600036.SH)之后,上周竟然又突击买回了1.2亿元的招商银行,而中信证券(600030.SH)成为其上周的增仓品种。这样的现象在申万上海新昌路营业部身上也有所体现。

  冯认为,从目前形势分析,券商系资金可能会对市场的回暖形成压力。不过基金的缓步建仓的动作应该也不会有所停顿。所以在低位的继续震荡将成为短时间内的主要运行方式。但中期来看,我们期待基金的建仓会给市场带来一定惊喜。
(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>