搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资宝典

新股上市就下跌 "打新股"理财产品或将跌破净值

  在持续低迷的股市行情之中,曾经火爆一时的银信合作“打新股”理财产品正在遭遇空前的困境。

  近期,上证指数跌破3000点关口,深成指也跌破万点大关,两市多只个股跌破发行价。截至昨日收盘,在5月份进行IPO的15只股票中,已有威华股份滨江集团两只股票“破发”,而这两只股票也套牢了近60只参与网下配售的信托计划。

在股市风向大转的背景下,此前只赚不赔的“打新股”信托理财产品也将面临跌破净值的风险。

  “打新股”理财产品锐减

  进入2008年以来,“打新股”理财产品却一下子风光不再。

  “打新股”理财产品发行数量的减少是非常明显的。以中信银行为例,自2007年6月-2007年12月,该行总共发行了17支新股申购类理财产品,差不多每个月都有近三支同类理财产品推出。而2008年以来,此类理财产品只有6款,平均每月只有一款产品推出。

  “打新股”理财产品发行数量锐减首先源于资本市场IPO数量的明显减少。事实上,自2007年年底以来,新股发行数量就开始出现骤降。到了2008年,新股发行开始呈现清淡的局面。据统计,2008年1月份新股发行数量为16只,有8只新股上市;2月份仅有5只新股发行,上市数量为10只;3月份新股发行仅仅只有1只,上市数量4只;4月份和五月新股发行数量虽然有所回升,但均没有超过20只,分别为12只、15只。在新股发行总体清淡的情况下,“打新股”理财产品发行数量锐减也属必然。此外,在发行数量锐减的背景之下,“打新股”理财产品面临着另一重致命的打击??那就是收益率的下降。

  收益率之考

  受证券市场行情的影响,“打新股”理财产品的收益率自去年下半年以来呈现递减的趋势。以上述中信银行“打新股”理财产品的预期年化收益率来说,去年中信银行发行的此类产品预期年化收益率大抵在20%,高的甚至可达25%,而今年3月,该行发行的“中信新股申购理财计划0803号”预期年化收益率已降至15%。据华宝信托统计,以上市首日成交均价计算,5月份上市的19只新股的网上申购收益率最高的是恒邦股份,为0.22%,最低的只有0.04%。而在去年股市行情比较好的时候,这一收益率可以达到1%以上。

  证券市场的行情还让“打新股”理财产品原本零风险面临挑战,据记者粗略统计,截至昨日收盘,5月份以来上市的股票中已有威华股份和滨江集团两只个股跌破发行价,从两只股票的网下配售结果来看,集合资金信托计划是参与主力之一,在威华股份网下配售的账户中,包括32个集合资金信托计划,涉及云南信托、中信信托、中诚信托等。而滨江集团的网下配售账户中也有近30只集合资金信托计划。

  悄然变脸

  由于“打新股”收益率下降,“打新股”理财产品开始悄然转向。实际上,早在去年股市行情还不错的情况下,就有信托公司“居安思危”,在打新股理财产品创新方面大做文章。2007年8月,国民信托成立了“国民稳盈宝1号集合资金信托计划”,与单一打新股理财产品相比, 该产品投资于证券市场、期货市场进行低风险套利,主要包括交易型开放式指数基金(ETF)套利,以及在本信托存续期内推出的股指期货的套利;闲置资金可投资于受托人同意的定向增发、网下申购,以及银行存款、网上新股申购等具有高流动性和低风险性的理财投资。对于面临困境的打新理财产品来说,该产品的启发意义大于实际意义。

  稳盈宝1号发行以后,中信信托于2008年先后成立了3款证券投资类的套利产品。这3款产品的投资范围更加广泛,包括ETF 套利、股指期货套利、正股+认股权证保本组合套利、可转债转股套利、基金封转开套利、新股申购、股票回购套利等,实现了多点套利的产品设计。“随着未来股指期货的推出以及新股申购收益率的逐渐下降,单纯的新股申购类信托产品将受制于同质性、缺乏技术含量和投资范围狭窄等缺陷而逐步失去市场。”西南财经大学信托与理财研究所研究员李勇表示。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>