搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 封闭式基金

封基周折价升幅创历史新高

  市场极度悲观情绪迅速蔓延到封闭式基金市场。上周大盘封基(创新封基除外)折价率从24.71%急升至29.51%,单周上升了4.8个百分点,创下了大盘封基折价6年多以来最大折价升幅,其中,大部分大盘封基重回折价30%时代。

  近六成大盘封基折价超30%

  据悉,在上周的4个交易日中,沪深两市基金指数均出现巨幅下跌,上证基金指数下跌了14.06%,深证基金指数更是下跌了14.96%,两指数跌幅均超过上证指数13.84%的跌幅,和沪深300指数14.63%的跌幅基本相当。然而,由于封基最高股票仓位只有80%,再加上基金公司主动投资的优势,封基的净值跌幅远远小于主要指数,除创新封基以外的31只基金上周净值仅下跌8.86%,其中,基金天华单位净值仅下跌3.73%,显示出很好的抗跌性。

  价格大幅下跌,净值只是中等幅度的下跌,封基折价率自然快速上升。天相统计显示,26只大盘封基达到了29.51%,这是本年度大盘封基的最高折价,也是去年10月大盘封基折价率低于30%之后,距离这一关键折价节点最近的一次。

  从折价变动趋势来看,封基市场悲观情绪达到了一个极点。早在2003年4月中旬,大盘封基曾出现过单周4.78个百分点的折价升幅,但上周4.8个百分点的折价率升幅打破了这一纪录。天相统计显示,基金景福、基金汉兴、基金普丰等15只封基折价率已经超过30%大关,约占大盘封基总数的58%,其中,基金景福和基金汉兴的折价率已经超过35%,分别达到了36.13%和35.52%。兴业证券基金研究员徐幸福表示,如果股市大盘持续萎靡,大盘封基平均折价率不排除会达到30%以上。

  抗跌封基有望价值回归

  大批封基折价超过30%之后,是否意味着封基重大投资时机的到来?业内专家有着不同的观点。银河证券基金研究员马永谙认为,如果市场持续低迷,30%多的折价率下也很难有好的机会。综合到期时间考虑,大盘封基应该不会回到以往最高50%折价率的水平,估计一个极限的折价率会在40%左右。

  徐幸福建议投资者短期内还需谨慎操作,封基取得超额收益的可能仍较低,随着折价率逐步回归到合理水平,再远一点的封基走向会更多受大盘影响。不过由于单周封基折价升幅很大,不少基金分析人士看好单位净值抗跌封基的短期表现。以上周净值比较抗跌基金兴华和基金安顺为例,该基金上周净值仅仅下跌5.3%和6.25%,而基金价格却下跌了14.09%和13.49%,严重偏离了基金净值跌幅,有强烈的价值回归期望。

  业内人士分析,基金兴华等封基显然是保持了低仓位策略,基金兴华预计股票仓位只有30%左右,当基金投资者发现这一现象之后,将会对该类基金投资价值有新的认识。

(责任编辑:孙琛)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

封基

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>