搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 债券学堂

手中国债利率太低是否该提前兑取

  荆楚网消息 (楚天都市报) (记者蔡琳璐)昨日,市民黄先生致电本报咨询:去年买的国债年利率才3.42%,而银行一年定期存款利率就有4.14%(税前),是否该把国债提前兑取再转存定期?

  黄先生介绍,去年6月11日,他到银行购买了当年首期电子储蓄国债,票面年利率3.42%,期限两年。

当时银行一年期存款年利率为3.06%。

  但此后,央行连续加息4次,一年期定期存款年利率已经涨到4.14%。

  现在,黄先生的国债已满一年,他盘算着,提前兑取转存定期是不是更划算?

  按照财政部规定,黄先生购买的国债在持有满半年后可以提前兑取,按照票面利率计付利息并扣除6个月利息,且需按照兑取本金的1‰缴纳手续费。

  以1万元该期国债为例,黄先生如现在到银行兑取,他可以拿到利息10000×3.42%-10000×3.42%/360×180=171元。除去手续费10000×1‰=10元,黄先生本息共计10161元(为方便计算,按整一年计算,银行计息均按照一年360天计算)。

  黄先生再将10161元转存为一年期定期存款,到期后可得税后本息为10161+10161×4.14%×95%=10560.6元。黄先生的1万元能赚到560.6元。

  如果黄先生将该国债持有到期,即明年6月11日,将获得10000×3.42%×2=684元利息。

  显然,黄先生如果没有更好的投资渠道,最好还是将手中的国债拿到明年到期。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>