搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 金市分析

美元似上下两难 黄金能否与原油俱进?

  6月6日原油价格创下139.12美元的新高。然而金价却未能跟随原油价格同步上涨,从千美元之上坠落后11周来多在850~950美元间运行。千美元金价是否只是昙花一现?金价能否再攀千美元之巅?

  长期以来美元与黄金都保持着此消彼长的关系,美元贬值也被认为是金价上扬的主要原因。

而近期美元似乎停止了贬值的步伐。美元指数在3月17日低见70.698后反弹,经过一个月的盘整,重心上移至72上方。而近期美联储就美元走软对通胀影响的一连串强硬表态,暗示美联储今年不大可能再次降息,也使市场增强了对美元走强的预期,给金市蒙上了阴影。

  然而,在美国经济持续疲软的背景下,市场普遍认为美联储近期加息的可能性不大。

  美联储处在刺激经济发展与抑制通胀的两难之间,而目前美元也已走到上下两难的境地,短期来看美元指数可能会维持震荡,市场更加关注的可能是屡创纪录新高的油价及通胀对黄金价格的影响。

  油价上行,则通胀风险加大,会增加黄金的避险魅力。因此油价上涨也是继美元贬值后,推动金价上涨的重要力量。当前油价处于每桶135美元上方的高位,食品价格持续上涨,投资者对通胀的忧虑从来没有像现在这样强烈。美联储和欧洲央行官员针对高通胀频发警告,无疑给黄金带来支撑。

  利用1983年以来COMEX连续金价与NYMEX连续原油价格计算黄金与原油的比价。计算结果显示,1999年之前,多数时间1盎司黄金可以购买20桶原油,1999年之后,黄金与原油的比价下滑,多数时间1盎司黄金仅能购得10桶原油。这种比价关系的演化或许也反映出原油作为一种稀缺资源的价值。而进入6月之后,黄金与原油的比价已进入历史低位区,1盎司黄金已无法买到7桶原油。6月12日,黄金与原油的比价为6.38,已接近历史最低位6.20。是黄金与原油的比价将历史性地再下一个新台阶,还是原油价格已相对黄金价格有了过快的上涨而形成了不合理的比价给市场以套利机会?

  无论如何,原油价格的持续高涨已对全球经济发展构成了不利影响,归罪于高油价的通胀也引起多国央行的关注。甚至CFTC都加强监管展开调查。高企的油价似乎已成了众矢之的,原油价格的单边快速拉升或许会受到牵绊。这也许给了套利者一个做多黄金沽空原油的套利机会。不难预测,油价一旦开始回调,金价下行的速度或将慢于原油,黄金与原油的比价将会回升。然而,套利者究竟需要多少耐心来完成金市强于油市的等待仍是未知之数。

  美元似是上下两难,屡创新高的油价也仅是支撑黄金在850~950美元附近运行。仅就单一投资黄金市场而言,短期做多的赢利机会甚微。千美元金价时代的到来,或许需要黄金市场在上下求索中经历一个漫长的等待。

  (作者供职于大华期货)

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>