搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险理财

分红险究竟如何分红 保险公司管理业绩是关键

  当投资连结险的热度与股市一起降温时,分红险成为投资型险种的另一热门产品。

  《第一财经日报》从市场上了解到,为增加产品吸引力,除了一年一度的分红外,有的保险公司决定再次进行“特殊红利”分配,拿出部分投资收益再分配给客户。

  那么对投保人来说,需要了解的是分红险究竟如何分红,红利又来自何处呢?

  何谓保额分红?

  目前市面上的分红产品,往往大多采取的是美式分红方法,也就是说,只将利差、费差、死差这“三差”参与红利分配;而保额分红则属于“英式分红”,是以保额为基础进行分红,将当期红利增加到保单的现有保额之上。此种分红方式更能突出保险产品特有的投资与保障的特性,使投保人在保障期内无需核保、申请增加保额便可满足其不断增长的保障需求,在一定程度上可以缓解因通货膨胀可能导致的保障贬值。

  从2004年开始,中国进入了加息通道,银行利率不断上升,这类产品以保额分红方式帮助客户实现了投资收益的稳步增长,达到了抵御通货膨胀的目的。由于它的分红方式是将分红账户的超额投资盈余分配给客户,那么分红金额的多少主要依据客户购买分红产品保额的多少和时间的长短来确定。总体来说,特殊分红明显倾向于对老保单、老客户的回馈??购买的分红产品保额越大,保单存续时间越长,投资贡献就越多,分红越多。根据保额分红的特色,特殊分红往往会以增加保额的形式进行。并且,此次“特殊分红”增加的保额,还将作为“利滚利”的基础参与今后的年度和终了红利分配,持续增加客户权益。

  事实上,这类产品的特色是“你多我才多”的概念,也就是说只有保险公司的盈利情况好了,才能将客户的分红水平提高。

  红利来自何处?

  一般来说,保额分红保险产品通常采用“年度红利”和“终了红利”双重红利设计。在一般投资市场环境下,年度红利保持相对平稳,客户可以合理预期;在客户的保险合同终止时,向客户分配终了红利,以丰补歉、平衡回报。

  而当投资市场环境变化较大、保险公司分红业务投资盈余大幅超出一般年度水平的情况下,保险公司可以向客户进行“特殊分红”,将分红业务实现的超额投资盈余及时回馈给客户。与年度红利相似,在实施特殊分红之后,客户的保额会相应增加。

  对保额分红产品,专业人士总结了三大优势:首先,保额分红产品能够伴随人的年龄增长自动提高风险防御能力,符合人类生命周期规律。保额分红产品以保额为分红基础,不仅红利分配基数较大,而且通过分红自动增加保障额度,免于重新核保体检。

  其次,保额分红产品可以有效缓解通货膨胀带来的资产缩水问题,符合经济发展规律。保额分红产品的保障水平可以随年度红利以复利形式进行累积,以终了红利进行补充,有效保全资产。

  本报记了解到,“保额分红”产品的红利来源除“三差”(死差、利差和费差)外,保险公司和客户共享经营成果的限度比较大;而从红利分配规则上看,除“可分配盈余”参与红利分配之外,保险公司也还将“未分配盈余”在合同终止时进行分配,真正实现全部盈余参与分配。

  由此不难看出,是否有分红和有多少分红的关键,就是要看保险公司的经营管理业绩是否良好。不过新华人寿总精算师杨智呈认为,从客户来说,不要看绝对的数,而要看不同情况下能超越通货膨胀多少。

  另外,本报记者也提醒,由于分红产品的每年分红水平并不固定,保险公司往往也不会给予许诺,如果投资者发现营销员在做产品介绍时,许诺了回报率,毫无疑问是存在故意误导。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>