搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

股指期货推出将带来更多积极意义

  ⊙信诚基金 郝渊侃

  上一期专栏,我们谈到股指期货推出前后现货指数受影响的逻辑,以及现货市场表现仍以经济的基本面为根本。股指期货的推出,其影响不仅仅限于对现货指数,它将逐步对整个资本市场产生巨大的影响。

这一期,我们就以有限的文字来浅谈一二。

  第一,大家比较容易想到的,是证券投资思维方式的变革。市场不再只有做多这一条盈利道路,同时,股指期货给市场提供了很好的风险对冲工具,投资者可以真正做到构建投资组合、降低系统性风险。越来越多的投资思路和策略会逐步涌现、同时也会有更多理财产品呈现。

  第二,股指期货有助于扩大股票市场规模,增强市场流动性。由于股指期货本身是一种风险管理工具,股指期货推出后,以前因为担心没有风险对冲渠道而迟迟在外面观察A股市场的资金会放马杀入,风险厌恶型投资者也会提高在股市的投资比例。不仅如此,套期保值、套利这些新机制的出现,也会提高现货市场的参与度和活跃程度。

  第三,股指期货的推出有助于优化投资者结构。股指期货推出后,各种新型交易机制将会出现,无形的投资门槛事实上会明显提高,这会大大加速市场机构化的进程,机构博弈将成为市场博弈的主流,这种投资主体结构的改善有利于市场向成熟市场发展。

  第四,也是我最想说的??现货市场水会更深。由于大批机构的介入、各种交易和盈利模式的引入,现货市场和一些个股的波动将更加逻辑化,但是,这其中的逻辑不是普通投资者可以了解或者完全参透的。如果不具备专业素质,不在适当的时候做好适当的风险控制或对冲,那么在可能发生的价格短期大幅偏离价值时,心态难以把握、所作的决定更难正确。

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>