搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 信用卡

信用卡不激活年费照收 随意申领信用卡需谨慎

  本报讯 (记者孔华 通讯员曾敏丽)“我好心帮在银行工作的朋友完成发卡任务,办了几张卡但没有激活,但现在个人征信系统显示我拖欠多个银行的银行卡年费,怎么办?”昨天,在人民银行广州分行主办的“征信宣传月启动仪式暨信用记录关爱日”咨询活动上,有市民向工作人员提出了上述疑问。

  “休眠卡”也要收年费

  随着我国用卡环境的改善,人们申请办理信用卡也越来越简单。但许多持卡人并不知道,如果在申请办卡时不加注意,又或者使用过程中不当,这一便利的支付工具很可能会为个人信用记录带来“污点”。市民赵文亮为了帮在银行工作的朋友完成发卡任务,近年来总共办了5张信用卡。办完卡之后,才发现自己根本用不着。于是只激活了一张使用。另外4张就成为了“休眠卡”。在昨天的信用报告现场查询点,他拿到了自己的信用报告,发现他在三家银行都有拖欠信用卡年费的记录。

  不要随意申领信用卡

  据了解,目前许多银行没有明确规定对未使用的信用卡要收取一定的年费,“但这并不表明信用卡不激活就不收取年费。”人行人士解释,具体还是要看合同,如果合同里规定信用卡未激活就有效,扣收年费造成的逾期记录,就不属于异议申请受理范围。所以如果不打算使用信用卡,就不要随便申领,并尽快将不需要的信用卡及时注销。

  昨天活动现场上,一些市民告诉记者,他们在加息后仍按原金额支付月供而产生的欠息逾期。“只差一点点没还足,这样合理吗?”

  据了解,征信系统上的“逾期”是指还款日最后期限仍未足额还款,无论是比最后还款日晚一天,还是只差一块钱没还够,银行都会如实录入。

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>