搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 债券学堂

国债再度散发投资魅力 分清国债种类择优购买

   马宜敏

  “上调准备金率1个百分点既有实质性收缩银根的需要,也在释放强烈的信号??地震之后从紧货币政策的取向不会动摇。”此前国家信息中心一位专家作出分析。实际上,从近期经济方面观察,当前货币供应量、信贷投放依然较快,同时包括热钱在内的外汇流入很快,需要进一步紧缩。

二季度CPI涨幅仍可能维持在8%左右,对经济过热、通胀攀升不能掉以轻心。

  持续下跌甚至暴跌,让投资者再次领教股市的风险,“轻易不入市”,而稳健的国债又在人们面前闪闪发光。买国债成了越来越多市民不约而同的选择,去年倍感凉意的国债如今受到投资者追捧。

  在一些城市,前几日刚上市的今年第三期凭证式国债成为热门。今年第三期凭证式国债自6月10日开始发售以来,多久未见的排队场景又出现在一些城市的银行里,销售进度明显提速,与以往中老年人为主不同,这次国债投资队伍中多了不少年轻人。40岁以下的国债投资人的比例逐步增加。

  今年债市走好

  投资机会凸现

  国债抢手与当前股市动荡,市场风险较大有关,在此背景下,今后一段时间内,国债将仍然成为理财产品的主要选择。大部分市民是以本金保障、回避风险作为投资的第一考量。国债以国家信用为基础,资金安全性高,回报也超过同期定期存款。如第三期凭证式国债3年期票面年利率5.74%;5年期票面年利率6.34%。相应的同期定存利率分别为5.40%和5.85%,国债收益同比多出6%~8%,加上国债收益免交5%的利息税,因此,与同期定存相比,购买国债持有到期回报可高出10%以上。

  对储蓄而言,银行定期存款要根据自身对资金的使用情况来决定存多久,不过,目前还处在加息的周期,最好不要存得太长。

  分清种类,择优购买

  目前国家发行的国债主要有两种,一种为凭证式国债,一种为记账式国债。凭证式国债和记账式国债在发行方式、流通转让及还本付息方面,有许多差别。

  凭证式国债前身是国库券,到期一次性发放利息、归还本金。市民对它比较熟悉,它也是国家发行国债的主要方式,今年已发了三期,市民购买的多为凭证式国债。记账式国债可自由买卖,是以记账形式记录债权,利用账户通过电脑系统完成国债发行、交易及兑付的全过程。流通中可能跌破面值,而在上涨期则有机会以较高价格卖出。现在还有一类是储蓄国债(电子式)。

  现在正在发行的是2008年凭证式(三期)国债。这期国债发行总额200亿元,其中3年期140亿元,票面年利率5.74%;5年期60亿元,票面年利率6.34%。国债发行期为2008年6月10日至2008年6月30日。

  凭证式国债从购买之日起计息,可以记名,可以挂失,但不能流通。投资者购买后,如果需要变现,可到原购买网点提前兑取。除偿还本金外,在半年外还可以按实际持有天数及相应的利率档次计付利息。可见,凭证式国债能为购买者带来固定并且稳定的收益,但是购买者需要弄清楚如果凭证式国债想提前支取,在发行期内,它是不计息的,在半年内支取,则按同期活期利率计算利息。

  因此,对于自己的资金使用时间不确定者,最好不要买凭证式国债,不要因提前支取而损失了钱财。

  2004年至2005年,也曾出现过国债热销的现象,随后随着股市井喷,不少国债投资人提前兑现去买股票,利息收入远远不及银行同期存款。但是相对来说,凭证式国债收益还是稳定的,在超出半年后提前支取,其利率都会高于储蓄存款提前支取的活期利率,同时不用缴纳利息税,到期利息也会多于同期储蓄存款所得利息。所以凭证式国债更适合资金长期不用者,特别适合把这部分钱存下来养老的老年投资者。

  除了银行营业厅,目前在沪深证券交易所债市流通的还有记账式国债、企业债、公司债和可转债。在这个市场里,个人投资者只要在证券公司的营业部开设账户,就可以像买股票一样来购买债券,并且还可以实现债券的差价交易。交易时间和股票交易时间一样,都可以随时买入卖出。

(责任编辑:陈大伟)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>