搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 国债

国债供应成稀缺货 6月债市面临很大下行压力

  本报记者 丁学梅 北京报道

  国债往往被认为是市场不好时的最佳投资选择。近日,有些投资者抱怨选股无门,投“基”无道,于是转战债券市场。6月10日起,2008年第三期200亿元凭证式国债开始销售,银行门口又现排队买国债的景象。

  6月债市资金面压力很大

  6月10日当天,受存款准备金率大幅上调影响,债券市场出现较大幅度调整。上证国债指数收报113.41点,下跌0.08%,盘中最低见113.37点,共成交2.31亿元,仍处于较低水平。

  本期国债发行的环境不容乐观,债市资金面逐渐趋紧。上调存款准备金率的累积效应,中国建筑将于近期启动A股发行工作,将对债市流动性形成压力。加上通胀压力等因素,6月的债市面临很大下行压力。

  国都证券债券分析师邱庆东认为:“宏观面上,对债市还算比较有利;资金面上,就不是太有利了。6月份,应该是全年资金面压力比较大的一个月,下半年会好一点。”

  邱庆东解释说,资金面压力的主要判断依据是同业拆借利率和回购利率,最近两三个月这两项指标都一直呈上升趋势,可以看出资金压力在加大。最近央行从紧政策也比较严厉,提高准金率,机构对债券的投资减少。简单来说,你把这部分钱交给央行,相对来说,银行投资债券的钱就少了。

  国泰君安债券分析师姜超也认为:“最近债市资金面会比较紧张,央行把准金率提了一个点,导致银行体系的流动性出现一定程度的紧缩。银行作为机构是国债的主要买主,银行都缺钱,债市将承受下行压力这是有可能的。”

  不过,现在投资者都很理智,多家机构报告表示,目前通胀形势仍然比较严峻,CPI有可能在3季度回落,4季度反弹,中期资金面在央行从紧货币政策不放松情况下,难以出现明显的好转,债市的中期走势还未明朗,所以目前都很谨慎。

  资金面上的压力,长短期各有侧重。“IPO是短期的影响,这种影响在10天之内。它的影响仅限于IPO那段时间,也就是前后7天以内的资金压力,而上调准备金率是较为长期的影响,对今年下半年都会产生压力,因为它是永久性的。”姜超如是说。

  CPI回落但通胀压力仍在

  除了当下最为敏感的准金率和IPO问题,物价因素对债券市场的影响也是非常大的。5月份,居民消费价格总水平(CPI)同比上涨7.7%,较上月明显回落。但5月份工业品出厂价格(PPI)同比上涨8.2%,创出42个月以来的新高。

  姜超说:“CPI在短期内回落,但还是会反弹。短期回落是由于价格管制,但如果将来成品油价格管制放开,那CPI就会反弹。”

  邱庆东则把上调存款准备金率和IPO都归纳为短期因素,资金面上问题只是波动性影响。所谓短期,就是说不是趋势性问题,如果下个月资金面放松,就不会有什么影响了。长期来看,CPI的趋势与债券收益率的相关性非常大。

  “CPI的趋势肯定是往下的,判断依据是去年下半年CPI增速太快,这在统计里是翘尾因素,这个因素的影响很大,会使今年下半年CPI回落。但是物价上涨压力并不因为CPI技术性回落而减轻,中国的通胀压力还是很厉害的。最主要是看上游,看外围,比如石油等大宗产品,要看工业品出厂价格(PPI)。生产是消费的上游,上游价格上涨,必然使下游涨价压力增大。”邱庆东如是说。

  整个来看,邱庆东认为今年下半年的情况是物价上涨,CPI下降。物价还是上涨的,但涨得不如去年快,所以CPI下降。本次央行上调存款准备金率也是鉴于通胀形势严峻,所以继续执行从紧的货币政策。

  谈及CPI,天治天得利基金基金经理助理贺云认为:“未来的CPI存在继续走高的可能性,并且在未来较长时间内都不容乐观。国内调高成品油价、煤价等资源品以及电价的呼声日高,这可能将继续推高PPI和CPI,通货膨胀将是未来几年都将面对的问题,这将使得债市中长期内受压。”

  谈短期内的资金面时,贺云表示最近银行间资金面较为紧张,货币市场利率继续走高,7天回购利率一直维持在3%以上,短期央票的抛盘加重,银行超储率维持历史低位。再加上近期债券发行量的加大,小盘股发行不断,而在下半月中国建筑等大盘股也可能发行,这都将抑制债市的反弹高度。

  国债供应成稀缺货

  本期国债分为3年期和5年期,3年期发行140亿元,票面年利率5.74%;5年期发行60亿元,票面年利率6.34%。

  长短和短期债市面临的压力各有不同,当前有资金面的压力,长期有物价的压力,作为投资者该如何配置呢?

  邱庆东说:“单指国债的话,短期来看,资金面还不是很乐观,短债谨慎为宜,同时考虑到通胀预期下行,建议投资者可拉长期限,适当配置长债。”

  姜超认为:“在高通胀的状况下,目前可靠一点的是,3年期和1年期的短期央票,长期的可能会有投资压力,因为存在物价上涨的压力。”

  市场人士预计,今年政府因地震、雪灾等灾害造成支出加大,税收难以延续去年32.4%的增速,所以下半年政府为缓解支出压力,将会大批量增加国债发行。也有说法提到央行一直表明实施从紧的货币政策,会导致国债发行成本上升,从而影响国债的发行。

  对此,邱庆东表示,去年加上特别国债的话,今年国债发行量不会超过去年,去年国债已经发行得挺多了。他认为,财政收入有所回落是很正常的,国家去年财政收入是非常超预期,所以今年应该不会大批量增加国债发行。至于从紧,导致发行利率上升,这是一个因果关系,如果不从紧,票面利率就会下来。

  姜超认为:“国债的发行量和发行成本没什么关系,不会因为发行成本低就多发,成本高就少发,而是看政府计划,打算今年发多少。如果碰到特殊的事情,再看是和国债挂钩还是和财政挂钩,不会因为需要资金就发国债,还不到这种地步。这几年我国财政盈余比较大,过去一两年减少了国债发行量,今年财政增收放缓,是否增发国债有可能明年才会显现出来。”

(责任编辑:陈大伟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>