搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 央行动态

全球通胀高企 各大央行出手应对

  尽管次贷危机的硝烟仍未消散殆尽,但在狂飙的油价和食品价格推动下,通胀高企的担忧和焦虑却在全球范围内加速蔓延。“2007年全球经济最大的挑战是次贷危机,但2008年全球的最大经济挑战是通胀。”瑞士信贷亚太区首席经济学家陶冬日前如是表示。

2007年突然而至的次贷危机使得全球货币政策的加息周期戛然而止,但它并没有为这个加息周期画上句号。随着时间的推移,通胀高企再次成为多个经济体挥之不去的梦魇。

  6月11日印度央行出人意料地把利率从7.75%提高至8%。高盛驻孟买经济学家表示,印度短期内将面临“从紧的货币政策”。当前印度通胀率为8.24%,接近4年来的高点。而雷曼兄弟、渣打银行均预测印度通胀率将升至9.5%,达到1995年以来的最高点。为了抑制通胀,在过去2年半的时间内,印度央行已经8次加息。此外,为了放缓现金供应量并且打压通胀,自从2006年12月以来,印度央行还7次提高了存款准备金率。不过,6月11日的加息是次贷危机爆发以来印度央行的首度加息。

  在通过加息来打压通胀的道路上,印度央行并非形单影只。面对美联储的大幅减息,澳大利亚、冰岛等多国央行今年都曾“逆流而行”,采取加息的手段抑制通胀。今年以来巴西消费者价格已经升至3年来的高点,巴西央行在6月4日将基准利率从11.75%提高到12.25%。面临高达25%的通胀率,越南央行目前也把利率从12%调高至14%。

  除了一些经济体采取加息来抑制通胀之外,通胀问题的严峻性使得多家央行降息空间日益狭小。6月10日原本很可能降息的加拿大央行也出人意料地选择了按兵不动。而早先经济学家普遍预计其将降息25个基点。加拿大央行表示,受能源价格居高不下的影响,通胀风险已大到不能再承受降息的程度。有分析师认为,加拿大央行的此番言论可能透露出其打算结束降息周期的信号。

  为了抵御经济衰退和防止金融市场崩溃,从去年9月以来,美联储曾连续7次降息至2%。而就在6月9日,美联储主席伯南克却表达了对通胀的严厉态度。当日,伯南克表示将“强烈抵制”通胀预期的上升。市场人士认为,为了抑制国内通胀,美联储有可能在今年秋天就被迫加息。

  除此之外,面对欧元区通胀形势的不断恶化,欧洲央行央行特里谢明确表示,随着油价和食品价格的上涨,欧洲央行正在以“高度的警惕性”监控通胀,特里谢甚至表示欧洲央行有可能在7月升息。根据此番言论,大部分市场人士已经改变早先预计欧洲央行或在今年降息的预测。分析师们认为,尽管欧洲央行并未保证其一定会在7月加息,但可以肯定的是,面对通胀局势恶化,其在今年内降息的可能性正在减弱。

  国际货币基金组织预计,全球2008年通胀率将达13年最高水平。更令人担忧的是,今年与通胀高企相伴而行的是,全球经济增长正在放缓。世界银行6月9日发布的报告显示,在食品和能源价格不断走高和信贷条件从紧的影响下,2008年全球经济增长很可能从2007年的3.7%放缓至2.7%。就新兴市场而言,俄罗斯的经济增长可能从2007年的8.1%放缓至2008年的7.1%,巴西可能从5.4%放缓至4.6%,而印度2008年将放缓至7%。

  世界银行的数据还显示,2007年,对发展中国家的净私人投资资金增加了2690亿美元达到1.03万亿美元,这是历史最高纪录,但其中的大部分涌入了“金砖四国”。但是,世界银行预计这些投资将在2009年下跌至大约8000亿美元。美林银行全球经济学家杰伊?布劳森表示,尽管“金砖四国”在抵御经济放缓风险方面有一些优势,但这并不意味着它们可以漠视经济放缓的风险。

  面对当前多个国家的通胀数据“红灯”,有专家表示,并不能孤立地来看待当前的通胀走高,此外,美元的大幅贬值也在一定程度上导致全球通胀恶化。渣打银行经济学家表示,大约在1个月之前,各大央行在考虑货币政策选择时,仍然把经济增长放在通胀之前,但在当前,抗击通胀已经具有了明显的优先性。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>