搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 央行动态

利率维持7年最高韩央行弃增长保物价

  王蔚祺

  由于国际原油和食品价格激升,提高了成本推动型通胀压力,周四韩国央行决定继续将基准利率维持在7年最高水平。与此同时,他们表示货币政策的重心已经从促进经济增长,转向抑制通胀。

  昨天韩国央行如期将基准利率维持在5.00%的水平,在随后发表的声明中,韩国央行指出“通胀上行的风险大于经济增长下滑的风险”,并且有必要通过经济政策来控制通胀预期的蔓延。

  “中央银行愿意接受更低的经济增长来取得物价稳定。关键是需要控制通胀预期,这也是为什么新兴经济体,特别是亚洲会产生现在的情况,抑制通胀重要得多。”澳大利亚联邦银行驻伦敦的首席外汇策略师Divyang Shah表示。

  原油价格的上涨促使韩国国内通胀抬头,并且迫使政府在3月初决定将汽油税和其他原油产品税率削减10%。今年5月份之前,韩国货币政策制定者还更偏向于促进经济增长。4月10日货币政策会议纪要显示,7名货币政策委员会委员中有2位委员,以内需更加疲软为由要求减息。

  原油价格的持续上升,给韩国商品贸易和经常项目都带来严重影响,并且导致近期韩元的贬值,5月份韩国CPI通胀月环比上涨0.8%,同比通胀率也达到4.9%,远远高出预期。缓解生活成本上升,也成了韩国新任总统李明博的首要任务之一。

  韩国央行在随后发布声明称:“因此利率一直都有上调或者下调的空间。”韩国央行行长李成太昨天表示,预期韩国经济增长可能逐渐放缓,而通货膨胀将加速。

  2007年韩国原油净进口额为495亿美元,占该国GDP的5.2%。美林证券预计今年韩国原油进口额将增加325亿美元,增加额占GDP比重3.4%。如果国家原油价格每提高10%,那么将使通胀提高25个基点,并且令GDP增长率减少45个基点。

  “虽然我们的加息预期被推迟,但是韩国央行在目前的环境下难以减息。”美林证券的研究团队表示,他们预期韩国2009年基准利率将提高到5.50%,到2010年提高到6.00%。

  

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>