搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

国际农产品期货迎来牛市 高价格将影响中国市场

  6月11日,芝加哥期货交易所玉米期货连续第五个交易日创出历史新高,玉米主力7月合约大幅跳空高开并封于涨停,终盘收于每蒲式耳7.0325美元,比前一交易日上涨30美分。业内人士认为农产品期货迎来了大牛市。


  当日,芝加哥期货交易所大豆期货、小麦期货也全线涨停。大豆期货主力7月合约涨停,上涨70美分,报收于每蒲式耳15.165美元。小麦期货主力7月合约上涨60美分,报收于每蒲式耳8.69美元。

  超级大牛市可能刚开始

  “农产品牛市现在才真正开始,而且很有可能是超级大牛市。”国际期货农产品部经理吴星向记者表示,“这两年农产品都维持着较低的库存,2007年全球农产品开始上涨,引起各国对粮食安全的瞩目。在这样的背景下,2008年农产品必定是个大牛市。”

  目前,全球粮食库存水平约在15%,较30年前大幅下降。中国今年就有可能加大豆油和大豆的储备,并且已经限制了小麦和玉米的出口。

  粮食价格已经引起了众多国际机构的重视,吴星表示:“粮食安全的重要度已经可以媲美能源安全。2007年农产品上涨将会导致各国加大粮食安全,也就是说库存必然要大幅增加。全球粮食需求虽然增加了但是供给并没有增加,这是推高粮价的根本原因。”

  “今年农产品的播种也限制了产量。”吴星指出,美国、中国纷纷从种植玉米等高产农作物转成低产大豆。据了解,玉米的产量在140蒲式耳/英亩以上,而大豆亩产只有玉米的1/3不到,整体农产品产量将较往年略少。

  气候助推美农产品涨幅

  吴星表示:“从短期来看,今年天气未知数较大,这可能是助推农产品牛市的因素。如果天气不如人意,那么农产品涨势会异常陡峭,如果天气利好,则农产品也会小幅攀升。”

  大陆期货分析师钱怡蔚告诉记者:“最近美国农产品上涨主因是美国遭遇天灾。比如玉米播种带都遭强降雨,许多农作物被淹。”

  日前,美国国家气象局对伊利诺伊州、艾奥瓦州、密苏里州和俄克拉何马州的部分地区发出了洪水预警,而艾奥瓦州一些地方正在经历罕见的水灾。

  持续的多雨潮湿天气延迟了美国中西部玉米带作物的播种和生长。

  钱怡蔚表示:“被洪水冲毁的玉米田已经来不及重新播种了,今年肯定是个低产年。”同样,春季反常气候也使业内人士担心大豆能否实现理想单产水平。

  美国农业部6月10日预计,受早期湿冷天气影响,今年美国玉米单产为每英亩148.9蒲式耳,比上月预测减少5蒲式耳,比1990至2007年的平均值低6蒲式耳。预计2008年美国玉米产量为117.35亿蒲式耳,比5月份预期值减少3.9亿蒲式耳,也低于2007年130.74亿蒲式耳的产量。

  国际高价必传导到中国

  钱怡蔚表示:“就国内市场来说,刚刚遭遇大灾,近期粮食不会大涨,但是未来会是个牛市。”

  吴星告诉记者,国内市场他比较看好大豆这一品种,“大豆对于国外进口的依赖性非常大,我国每年近70%的大豆为进口。所以国际的高价必定会传导到中国。小麦和玉米来说,虽然基本不需进口,但是小麦、玉米的低价可能会导致农民惜售从而影响供给,所以今年国内农产品也会不断上涨,不出意外的话,会超过去年。”

  钱怡蔚则认为,某种农产品的期货价格上涨会带动其他农产品一起上涨,玉米、小麦也是不错的品种。
(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴星 | 钱怡蔚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>