搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 黄金科普

ETF翻云覆雨 何谓黄金ETF基金

  “黄金ETF Street Tracks Gold Shares持续增加黄金持有量的消息,令金价在870附近企稳后强劲反弹,升至880美元/盎司上方。”在金评中屡屡出现的黄金ETF,对中国的投资者来说,还是一个陌生的字眼,但是其对当今国际金价的走势已起着举足轻重的作用。

黄金ETF,不仅是国外最抢手的黄金类金融衍生品,也是国内最值得期待的金融衍生品之一。

  ETF翻云覆雨

  在世界黄金协会(WGC)发布的《黄金需求趋势》中,对2008年一季度的全球黄金市场这样描述道:日前由于全球信贷紧缩,金融市场仍然动荡不安,而通货膨胀的压力也在不断增加,在这种背景下,按美元计算的黄金需求在2008年第一季度达到了209亿美元,同比上升20%,与四年前相比则增长了一倍有余。

  其中,按吨计算的黄金需求为701吨,较去年同期下降16%,创五年来季度数据的新低。需求下降主要是由黄金价格高企及大幅波动造成的,金价在3月中旬一度达到1000美元/盎司的创纪录高位。

  由GFMS公司为世界黄金协会独立汇编的数据显示,这些因素严重影响了家庭对于黄金首饰、金条和金币的“实物买盘”。首饰的需求同比下降21%至445.4吨,是1990年以来最低的季度水平。第一季度净零售投资需求下降35%至72.7吨。

  而黄金ETF市场的情况截然相反。由于股票市场动荡,对美元疲软和通货膨胀上升的担忧,以及对黄金投资特性越来越多的了解,促使2007年第一季度黄金ETF的需求上升了100%,达73吨,按美元计算为22亿。

  业内的共识是:分析金价走势,金价和黄金ETF持有量关系有着惊人的相似,即“每当ETF黄金持有量不断增加,黄金价格也在不断上涨,而持有量降低的时候,黄金的价格也在降低”。

  加拿大丰业银行亚洲区董事总经理桑尼尔?凯什耶普这样评价世界上最大的黄金ETF:“目前最成功的一个在纽约证交所上市的,现在差不多达到了590吨,和中国央行储备量差不多。”

  黄金ETF优势何在

  世界黄金协会负责人曾经在介绍他们于新加坡成功推出的黄金ETF时说道:人们买卖黄金的ETF和买卖其他的股票非常相似。很多人对投资ETF有兴趣,因为投资者不想到银行去购买无法兑现的黄金券或者付出高昂的价格购买实物黄金;投资者也不愿意到期货交易所购买黄金期货,因为他们不具备期货交易的专业水准。

  加拿大丰业银行亚洲区董事总经理桑尼尔?凯什耶普表示:黄金ETF,是具有特殊意义的投资工具。这就像是建立了一个公司,这个公司是在股票市场上市,他主要的目的是来购买黄金,这样的黄金存入银行,由银行来拥有实物的黄金,实现保值增值的目的。一旦购买了这样的黄金,公司股票就会作为ETF在证交所进行交易,那些个人投资者或者是大型的机构投资者,他们都可以购买或者卖出这样的股票,来购买或者卖出ETF,把这样的股票从经济公司买入或者卖出。

  尽管中国内地目前尚无黄金ETF基金,但众多业内人士都认为,黄金ETF基金一旦在内地推出,广大的纸黄金投资者都将可能成为黄金ETF投资人。业内人士表示:黄金ETF相对黄金期货来说风险小,相对于黄金现货投资来说,不用提取实物,这些优势纸黄金也有。不同的是,投资纸黄金买入卖出由投资者自己决定,黄金ETF基金买卖黄金时机由专业的基金经理决定。现在的纸黄金投资者非常适合投资黄金ETF。据悉,世界黄金协会中国区总经理王立新曾表示该协会拟在中国推出一只黄金上市交易基金。有关媒体报道:世界黄金协会伦敦总部正在筹备在中国推出黄金基金。  

  何谓黄金ETF基金(相关链接)

  所谓黄金ETF基金,是指一种以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品。在中国内地尚处于“处女地”,国内投资者对于黄金ETF基金更是知之甚少,但在境外市场黄金ETF基金却异常火爆。

  黄金ETF的运行原理为:由大型黄金生产商向基金公司寄售实物黄金,随后由基金公司以此实物黄金为依托,在交易所内公开发行基金份额,销售给各类投资者,商业银行分别担任基金托管行和实物保管行,投资者在基金存续期间内可以自由赎回。

  黄金ETF在证券交易所上市,投资者可像买卖股票一样方便地交易黄金ETF。交易费用低廉是黄金ETF的一大优势。投资者购买黄金ETF可免去黄金的保管费、储藏费和保险费等费用,只需交纳通常约为0.3%至0.4%的管理费用,相较于其他黄金投资渠道平均2%至3%的费用,优势十分突出。此外,黄金ETF还具备保管安全、流动性强等优点。

  由于黄金价格较高,黄金ETF一般以1克作为一份基金单位,每份基金单位的净资产价格就是1克现货黄金价格减去应计的管理费用。其在证券市场的交易价格或二级市场价格以每股净资产价格为基准。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>