搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 信托动态

信托类理财产品销售火爆

  近两个月来,银行所发新产品风格渐趋谨慎,信托类理财品出现了扎堆的火热局面。虽然收益率不能战胜CPI,但“稳健”二字足以吸引投资者的眼球。

  信托类占绝对主流

  与一些新基金发行直降至冰点,难以完成募集不同,银行信托类理财品(主要是信托贷款)的销售情况均不错,一些产品一天时间就被抢购一空,以至于引来各家银行的密集发行,其火爆程度足以令基金艳羡。

  Wind数据显示,5月份以来,在181款银行浮动收益人民币理财产品中,有118款投资于信贷资产,其中中信银行推出的31款名为“资产快车”的产品全部是信托贷款类产品;招商银行近日共发行了48款浮动收益人民币理财产品,36款为投资信贷产品,所占比例达到了75%;建设银行推出的24款产品中,除了1款是用于直接投资外,其余23款“利得盈”产品均属于信贷类。

  这一趋势从上月起就已出现。西南财经大学信托与理财研究所推出的报告中提到,在4月份发行的人民币理财产品中,信托类理财产品在全部人民币理财产品中的占比达到了73%,稳居各类理财产品的发行数首位。同时,与今年一季度各月份相比,4月份银行理财产品发行数略有下降,但总体下降趋势并不明显,原因就在于信托类等稳健型理财产品大量涌现。“我认为只要宏观经济层面信贷紧缩局面不改,那么信贷类理财产品的受欢迎热度就会保持下去。”研究员李要深告诉笔者。

  收益率存明显优势

  “我们银行近期发的要么是票据类的,要么就是信托类的,总之是风险比较低的产品。”招商银行一位内部人士说,既然监管层要严厉规范市场,那么对于银行来说发一些低风险产品无疑是比较“安全”的。

  对此,李要深认为这只是其中一个因素。“另一个因素是今年以来各家银行普遍面临信贷额度紧缩、流动性吃紧的状况。银行发售这类产品多半是因为企业客户资金的需要,对银行来说也可以节省信贷额度,一般银行是不会因为投资者需要这类产品就进行发售。”

  但他同时表示,此类产品从2006年下半年就开始出现,到期兑付情形良好,没有出现零收益或负收益之类的纠纷,因此相对于部分连结股票、商品等结构性产品而言,现在确实是一个不错的投资品种,尤其是在股市低迷、基金折损严重的情况下,投资者对收益的预期下降,对“保本”的需求格外强烈,也使得信贷类银行理财产品进一步升温。

  据统计,今年前三个月信贷类理财产品的发行数分别为36款、25款、76款,而进入4月份此类理财产品的发行数激增至124款。“目前信贷类理财产品的平均年收益率已经超过了5.1%,无论是银行存款利率、固定收益类理财品还是国债,都赶不上它。这也是投资者喜欢这类理财产品的一个重要原因。”李要深说。

  建行理财师则表示,银信合作销售的理财产品一般都将贷款投放到资质优异、收益稳定的基础设施类信托计划,因为涉及到银行自身的信誉,所以银行也会对贷款的去向、收益进行跟踪,往往采用内部担保或者外部担保之类的增信措施,来达到抵御风险的目的。

  有市场分析人士指出,信托类理财产品多半大同小异,并且从历史记录看,产品一般收益良好,各个银行或各个细分产品类型之间,并不存在稳定的投资价值优劣次序,产品同质化倾向明显。因此投资者大可以根据自己的流动性需求,按照期限长短选择产品。  

(责任编辑:陈彦娇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>