搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 金市分析

黄金现货市场:机构的独舞戏

  胡刘继

  “我们正在排队呢,前面排着一百八十几号人。”董洪洋对《第一财经日报》说。

  董洪洋是中鑫黄金制品销售有限公司的执行董事,他们希望成为上海黄金交易所(下称“金交所”)的会员。但是,“前面排着一百八十几号人”,所以,他们只有等。

  樊平现在就没有排队的苦恼,他们已经是金交所会员。樊平是北京金海投资有限公司黄金交易中心的副总裁。2006年12月,北京金海投资有限公司通过会员单位资格转让而成为金交所综合类会员。

  “像我们这种金交所综合类会员,既可以像证券公司那样代理客户交易,也可以开展自营业务。”樊平说。

  只有机构参与

  打开金交所网站,在其“交易所会员”一栏中,我们可以看到其会员包括三类:金融类、综合类、自营类。其中,金融类会员主要是银行和投资公司;综合类会员则多为现货企业,自营类会员则包括两家造币厂和几家首饰公司。无一例外的是,这些会员几乎都为机构和企业,个人则被“排斥”在金交所门外。

  “金交所并没有限制个人投资者参与交易,但个人需要由银行进行代理。”金交所相关人士向《第一财经日报》如是介绍,只是目前银行的交易系统还没有搭建完备,个人投资者现在不能参与金交所的黄金交易。记者在采访中获悉,目前搭建类似交易系统的银行中,招商银行便是其一。招商银行交易部一位人士介绍,该行正集中精力开发一套二级交易系统,今后个人、企业都可以通过招商银行代理进行交易。

  原来,金交所性质和证券交易所、期货交易所性质一样,其下属的金融类、综合类会员均可做经纪业务,不过,他们的业务目标只能是企业客户。“目前交易量前十名都是银行包揽着,他们介入黄金市场比较深。”樊平说。

  一位业内资深人士则向《第一财经日报》透露,中国银行的交易量多年来一直在金交所排名第一,因为中国银行同时可以做海外业务,两个市场可以进行对冲。

  随着越来越多的投资者参与其中,国内黄金市场发展迅猛。据金交所出具的数据显示,今年前4个月,金交所交易总量接近去年的75%。虽然当前黄金价格从历史最高位回落,但国内黄金现货市场的成交量不仅没有萎缩,反而继续保持着快速增长的势头。而2007年全年,金交所黄金累计成交1828.13吨,同比增578.53吨,增幅46.30%;全年成交金额达3164.90亿元,同比增长62.51%;日均成交量为7554.26千克,单日最高成交量达24767千克。

  庞大的地下市场

  有阳光的地方必有阴影。除了合法黄金交易市场外,还有一个庞大的黄金投资群体,他们游走在法律的边缘,进行着“地下炒金”。“这种地下交易在南方比较多,如江浙、上海一带,北京也有。”一位不愿透露姓名的业内人士向《第一财经日报》透露,“他们主要是炒外盘黄金,采取炒外汇的一种交易模式,即在外汇交易平台上,把黄金作为外汇买卖中的一种产品。外汇买卖里有众多交易品种,如美元、英镑、欧元等,黄金也被当作其中一种。这种交易一般采用做市商模式,交易者买进和卖出都要通过做市商,做市商就在其中赚取点差。”

  “国内黄金市场开放较迟,让不少人钻了空子。”另一市场人士说,现在地下炒金者估计有数十万,不少机构也参与其中,有的资金规模达数千万。据他透露,有不少炒金者在上海、深圳等地开户,交保证金后会得到一种交易软件,在家里就可以进行交易。这种软件的数据由一家专业数据公司提供,每年需要交约20万元的数据费用。但是,这种软件并不很完善,它比实时行情有延时数秒,这对交易者来说,存在非常大的风险。

  “炒外盘黄金属于非法交易。”上述市场人士称,“炒外盘黄金以美元交易计价、交易,而国家有外汇管制。外汇交易不通过外汇管理局,就属于非法换汇、购汇。”

  据悉,有些炒黄金的机构,在国内、国外都有分支机构,它们可以在国内操盘,然后在境外结算。这样,就规避了国家外汇管制问题。

  

(责任编辑:贾海滨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金交所 | 樊平 | 董洪洋

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>